最佳的液晶电视机观看距离是多少?详细解说

互联网 2018-03-08
[摘要]普通显像管CRT电视极其注重观看距离,因为早期CRT电视辐射量大、屏幕画面闪烁。最佳的液晶电视机观看距离是多少?

最佳的液晶电视机观看距离是多少?

液晶电视的尺寸与观看距离及房间大小的关系:

观看距离三米以内的直线距离,房间大小小余20平方米,选择25-29寸;

观看距离三米左右的直线距离,房间大小在20~30平方米,选择29-34寸;

观看距离四米左右的直线距离,房间大小在30~40平方米,选择35-43寸;

观看距离四米以上的直线距离,房间大小在50平方米以上,选择43寸以上的液晶电视。

普通显像管CRT电视极其注重观看距离,因为早期CRT电视辐射量大、屏幕画面闪烁。而对于平板电视:液晶电视、等离子电视由于画面稳定没有闪烁,辐射量很小,特别是液晶电视往往号称没有辐射大多数人并不注意合理的观看距离。其实,无论采取何种显示技术的电视,都需要一个合理的观看距离来保证欣赏到优质的画面以及观看的舒适性和健康。

观看距离与电视机的尺寸

电视机的屏幕越大所需要的观看距离就越大,这是应为人眼睛在不转动的情况下视角是有限的,合理的距离,既是要求让人能够再不转动眼睛和头部的情况下看清楚电视画面的每一个角落。一般建议观看距离为电视高度的3-4倍。

观看距离与电视机的点距

点距是指电视机屏幕像素间的距离,它与屏幕大小成正比,与屏幕分辨率成反比,高分辨率、低点距的屏幕对画面细节拥有更好的表现。观看距离过近,而点距偏大的屏幕,会使画面明显网格化,并伴有闪烁严重影响画面效果。因此,希望近距离观看的电视不单是要使用小屏幕电视,而且要注意选择点距最小的款式,这一方面液晶电视具有明显的优势。

观看距离与电视机的亮度

电视机的亮度参数相差很大,从300-1000nit全有。两度较高会产生刺眼的感觉,甚至灼伤眼睛,过低的亮度眼睛必须高度集中,极容易疲劳,长期使用低亮度的产品更容易患近视眼。传播中的光强会随着距离而减弱,一般电视的能量主要是在上下左右160度范围内扩散,理论要求传播到人眼的光强最好在85-110nit之间,这是保证视觉健康的一个理想数值。通常可以参考地观看距离是电视机屏幕亮度的两百分之一左右。