电磁炉不加热是坏了吗?可能是系统保护作用

互联网 2018-03-07
[摘要]在许多情况下电磁炉不加热时,不一定就是电磁炉出现异常或故障引起的。因此,在检修电磁炉前,应仔细分析电磁炉是真故障还是假故障。

在许多情况下电磁炉不加热时,不一定就是电磁炉出现异常或故障引起的。这是由于电磁炉电路中设计有大量的保护电路,这些保护电路是防止电网、温度等各种外部自然因素变化以及机器内部各种突发异常现象导致电磁炉出现故障而设置的。因此,在检修电磁炉前,应仔细分析电磁炉是真故障还是假故障。

电磁炉不加热之电网电压保护:电压高或电压低于电磁炉的工作电压范围时,出现电网电压保护,保护性质是强制待机,有显示功能的电磁炉会显示故障代码。

电磁炉不加热之电磁炉内部过热保护:电磁炉内部过热保护触发温度多在90到95度,解除温度在60到70度。保护性质为暂停性停机,并显示故障代码。如果监测到温度达到110度时,保护电路强制关机。

电磁炉不加热之浪涌保护:浪涌是电网中电压在瞬时升高或降低时产生的一种危害比较大的尖峰脉冲,过大的浪涌一般都会被压敏电阻泄放掉,只有一些较小的浪涌会触发浪涌保护电路动作。保护性质为短时暂停。

电磁炉不加热之锅具超温保护:锅具超温保护又称为防干烧保护,触发温度为280到300度,解除温度为70到80度,保护性质为强制关机。

电磁炉不加热之温度传感器开路、短路保护:温度传感器开路、短路保护会强制关闭工作中的电磁炉,并使电磁炉在没有排除故障前都处于关闭状态,任何键不起作用,并显示故障代码。

电磁炉不加热之IGBT管超压保护:当某种原因导致IGBT集电极电压升高并达到保护触发条件时,IGBT管超压保护动作,迫使电磁炉降低输出功率,IGBT集电极电压随即降低。此类保护电路动作时会出现间断加热、输出功率降低等现象。

电磁炉不加热之IGBT过流保护:IGBT过流保护强制减小输出功率或直接暂停工作,延时一段时间后再次启动进入工作状态。 此类保护动作时会出现有规律地间断加热现象。

电磁炉不加热的原因基本上分为以上7种,有的故障可以自动解除,有的故障则比较麻烦,需要通过专业的维修来解除,用户要善于分辨,根据故障现象找到妥当的解决方案。