电饭煲坏了怎么修?常见故障及维修方法

互联网 2018-03-05
[摘要]电饭煲常见故障有哪些?该如何维修?下面介绍一些电饭煲的常见故障及维修方法。

电饭煲常见故障有哪些?该如何维修?下面介绍一些电饭煲的常见故障及维修方法。

故障一:插上电源插头,电源保险丝马上熔断

原因及检修:1、电饭煲电源插座内进水或米汤,造成短路。这种情况可以将插座内吹干水分后继续使用;2、电饭煲电源插座或插头由于长期使用,其表面碳化短路。这种情况可用细砂纸将其表面碳化层磨掉,并用酒精擦干净。

故障二:煮好饭后不能保温

原因及检修:此故障可能是保温开关的常闭触点表面脏污或烧蚀,使其触点接触电阻过大,造成触点闭合而电路不通,发热管不发热,电饭煲不能保温。此时可用细砂纸将触点表面清理干净后,镀上一层锡。若仍不保温可更换保温开关。

故障三:煮煳饭

原因及检修:此故障可能是保温开关的常闭触点烧结粘在一起,虽然饭已经煮好,限温器也跳下,但保温开关仍在继续给发热管通电,饭就煳了。此时可用小刀把触点分开,然后用细砂纸将触点表面清理干净。

故障四:煮夹生饭

原因及检修:此故障一般是限温器内的永久磁环磁力减弱造成的。此时可拆开电饭煲的限温器检查磁环是否断裂、吸力如何。若永久磁环断裂则必须更换相同型号的限温器;若吸力减小,可调节限温器上的调温螺钉,每次调节1/4圈,调节一次试煮饭一次。

故障五:不能煮饭

原因及检修:1、源导线断路。用万用表的欧姆挡检查电源导线;2、限流电阻熔断。此时可用万用表的欧姆挡检查该电阻。若该电阻熔断必须用同型号限流电阻代替,不能直接用导线代替;3、发热管烧断。没有限流电阻的电饭煲长时间工作,烧断发热管。此时用万用表的欧姆挡检查发热管,若断路则必须连同发热盘一起更换。

故障六:保温灯亮煮饭灯不亮

原因及检修:1、发热盘不加热,电源线不良;2、发热盘不加热,一般都是金属片开关触点打火氧化,只要用沙纸或小锉刀把触点打磨即可;3、发热盘加热,检查煮饭指示灯和限流电阻。

故障七:米饭出现焦黄现象,磁钢杠杆不能落下,自动复位

原因及检修:1、磁钢限温器中压紧弹簧,弹性不足或者失去弹性,检查弹簧性能,更换磁钢限温器;2、异物卡死弹簧,排除异物或者更换磁钢限温器;3、磁钢杠杆不灵活,偏斜、挂住,检查磁钢限温器和杠杆支架的安装情况,调整或者更换磁钢杠杆组件。

故障八:电路板不能自动进入焖饭和保温状态

原因及检修:1、主电路板损坏,更换主电路板;2、主温控器异常,更换主温控器。

以上就是对电饭煲的常见故障及维修方法的介绍,一般电饭煲如果出现问题,还是请专业的维修人员进行维修为好,出现大的问题的话,也可以现在购买新的电饭煲,这样会更加的安全。