豆浆机怎么选?这些诀窍你都掌握了吗?

互联网 2018-02-28
[摘要]中国人的早餐是豆浆,包子,面条和粥,一般不会跳出这个范围,若时间允许,最好每天来一杯豆浆,豆浆制作好后要及时清理,平时也要注意豆浆机保养方法。

中国人的早餐是豆浆,包子,面条和粥,一般不会跳出这个范围,若时间允许,最好每天来一杯豆浆,豆浆制作好后要及时清理,平时也要注意豆浆机保养方法。要是忽视豆浆机保养方法可能会损坏它的材质或者减少它的使用时间,这个成本有点大,一定不能忽视豆浆机保养方法。

一、豆浆机哪种最好用分析

1.过滤网清洁

(1)评价豆浆机是否好用,应该看它的清洁是否方便,若它的过滤网不粘也容易清洗,那就最好不过。

(2)不粘豆浆机是先将水温加热到标准温度后开始磨浆加工,但制作出来的豆浆不浓不香,有时候会有糊锅问题。

2.粉碎效果

(1)如果要豆浆的口感好,一定要注意豆子的粉碎情况,电机的性能和刀片的设计是否合理决定了豆子粉碎的程度。

(2)刀片要有螺旋倾斜角度,旋转起来后会让豆子碎的彻底,还能产生巨大的离心力甩浆,将豆中的营养充分释放出来。

3.网罩工艺技术

(1)网罩网孔的设计也是决定豆浆口感的关键,好的网罩网孔按人字型交叉排列,密而均匀,孔壁光滑平整,具有不堵,不挂浆,出浆率高的优势。

(2)劣质网罩做不到这一点,选购时可举起网罩从外往里看,要是透明度高,网孔排列非常有序,一般是好高质量产品。

二、豆浆机保养方法总结

1.制作后清洁

(1)每次打完豆浆后,不要将它放在一边,时间长了会让残余渣滓沾上面,一般难以清理,花费的时间比较长。

(2)用后要及时清洁,可以用百洁布或废旧的小牙刷,蘸水清理一下机器的刀头,滤网等,不要让豆渣等杂物凝结。

2.清洁剂

接着在搅拌容器中加入1/3温水和洗洁精,插上电源搅拌30秒,让它自动清理内部的残渣,然后用清水冲洗干净,最后清理里面的水分。

3.发黄

如果经常使用,豆浆机的塑料杯身会随着使用次数逐渐变黄,遇到这个不要气馁,虽然看起来很久,但用小块面团沾少许清洁剂反复揉蹭,可以清除黄色污渍,让它和新的一样。

4.外壳

(1)豆浆机外壳清洁方法比较简单,直接用抹布擦拭就好,若有污垢,用半干毛巾擦拭,不要用水冲洗或者硬物刮洗。

(2)豆浆机的机头不能浸入水中,不然会损坏电机的绝缘部分,这样的代价有点高,使用的时候要注意。

豆浆机使用的频率比较高,它是人体营养来源之一,可见豆浆机保养方法有多实用,制作豆浆后不要急于享受,请及时清洁,可能需10分钟左右。若自己家里也有豆浆机,可以按照上面的方法进行清洁,若收集到更好的方式,有可以对应的使用,只要达到目的就好。