你真的会使吸尘器吗?注意事项都这里了

互联网 2018-02-06
[摘要]只有了解了我们吸尘器的工作原理和维护保养的方法才能更好的使用吸尘器,所以今天就来为大家介绍一下供大家了解。

在我们的家庭生活中,如果我们需要购买使用吸尘器的话,首先要做的就是了解我们吸尘器的工作原理和维护保养的方法,只有了解了我们吸尘器的工作原理和维护保养的方法才能更好的使用吸尘器,所以今天就来为大家介绍一下供大家了解。

吸尘器工作原理

吸尘器的工作原理是吸尘器电机高速旋转,从吸入口吸入空气,使尘箱产生一定的真空,灰尘通过地刷、接管、手柄、软管、主吸管进入尘箱中的滤尘袋,灰尘被留在滤尘袋内,过滤后的空气再经过一层过滤片进入电机,这层过滤片是防止尘袋破裂灰尘吸入电机的一道保护屏障,进入电机的空气经电机流出,由于电机运行中碳刷不断的磨损,因此流出吸尘器前又加了一道过滤。

过滤材料越细密就可以将空气过滤得吸尘器越干净,但透气度就越差,这样影响了电机吸入的风量,降低了吸尘器效率。但是对用户而言,舒适干净是主要的。它的透气度是较低的,因此都做成波浪形以增加透气面积。这种过滤材料有的还可以反复清洗。任何过滤材料都有“寿命”,也就是长期使用后过滤材料的微孔已被小颗粒灰尘堵死。因此纸质的尘袋是比 ?较理想的,用后即弃,卫生又方便。布质滤尘袋清洗后纤维会板结,影响过滤效果和透气效果。SMS三层复合过滤材料耐洗,但透气度稍低。

吸尘器维护保养

1.及时清理桶内杂物和各吸尘附件,尘格尘袋在每次工作后必须清洁,检查有没穿孔或漏气,并用清洁剂加温水彻底清洁尘格和尘袋,并必须完全吹干才能使用,严禁使用不干爽的尘格尘袋。每次使用前后都应检查风口/管道/尘袋有无堵塞与泄露。

2.检查电源线及插头是否有破损,用完后把电源线圈绕成一扎挂置于机头顶盖挂钩上。

3.吸水时应取下尘格尘袋后,在吸水。注意控制水位,不要超过2/3,及时倒水,工作完毕后检查进风口有无堵塞或杂物,否则需作清理.检查浮波有无破损。吸水后,桶内污水应完全倒完,并保持干燥后选择通风干燥的地方放置。(吸水功能只适用于干湿两用的吸尘器,干式吸尘器不能吸水)

4.使用机器需轻拿轻放,不能外力撞击。

5.机器停用时应放在通风干燥的场所。

6.清洁机器时,请用含水或中性清洁剂的湿布擦拭,主机头严禁浸入水中清洗,不要用汽油,香蕉水等有腐蚀性的清洁剂,否则会导致外壳龟裂.

7.不要使机器处于长时间连续工作状态,连续工作时间请控制在2小时以内,否则会影响机器寿命。

8.长期使用吸尘器时,会因过滤网网眼的堵塞而致使吸力下降。为了防止吸力降,应定期用水清洗过滤网以及布袋,洗后在阴凉处晾干再使用,即可恢复吸力。

9.防止机头进尘、进水、受潮。

10.若主机发热,发出焦味,或有异常振动和响声,应及时送修,不要勉强使用。

11.软管不要频繁地折来折去,不要过度拉伸和弯曲。

12.吸尘器的放置位置,尽量不要把吸尘器放在潮湿或有腐蚀性气体的场所,选择通风干燥的地方,以免引起机体的损坏。

以上就是为大家介绍的吸尘器的一些工作原理及维护保养的方法,希望大家可以了解,相信大家肯定已经了解了我们吸尘器是如何吸尘的原理了,在我们以后购买了吸尘器之后,大家一定可以更好的使用我们的吸尘器,带来更好的使用效果。