空调为什么需要清洗?最实用的空调清洗技巧

互联网 2018-02-05
[摘要]和其他类型的空调一样,使用一段时间是需要做好清洗工作的。那么壁挂空调怎么清洗呢?清洗时都应注意些什么问题呢?

壁挂式空调是很多家庭都在使用的空调类型,和其他类型的空调一样,使用一段时间是需要做好清洗工作的。那么壁挂空调怎么清洗呢?很多人都问到了这个问题,一起来看看相关的问题吧。

壁挂空调过滤网清洗

过滤网在内机当中,需要切断空调电源,打开室内机面板罩,通常轻轻搬动面板两边的凹槽就可以打开了。然后我们取出里面的过滤网,通常有两个网罩。然后我们用水冲洗过滤网上面的灰尘,注意不要用坚硬的刷子或者钢丝球刷洗过滤网,以免损坏网面。可用清水冲洗,或是用软毛刷刷洗等,等彻底晾干了,再安装上。

壁挂空调内机蒸发器清洗

将吸尘器换上长毛吸头,然后顺着冷凝器的缝隙方向吸尘,注意动作要轻,不要损坏翘片。吸完尘后再用潮湿的抹布顺着翘片的方向擦拭一下。如果我们有专用的空调清洗剂,也可以直接喷在翘片上,静置几分钟效果更好。清洁完后,我们保持面板开启的状态,让翘片自然晾干。最后用抹布把室内机外壳擦拭干净。

壁挂空调室外机清洗

用长毛刷子顺着室外机背面蒸发器的翘片缝隙刷一下,将里面的尘土清除。然后用吸尘器再清洁一下。最后我们用喷水壶向室外机的冷凝器翘片喷水,将污垢冲刷一下。或者喷上专用的空调清洗剂,静置几分钟。最后用抹布把室外机壳擦拭干净。

壁挂式空调有室内机和室外机之分,所以在清洗的时候,各个部位都需要清洗干净了。对于较为简单的过滤网清洗之类的工作,用户自己就能搞定了,而对于对专业化程度要求比较严格,而且还存在一定危险性的清洗工作,还是交给专业人员来完成更为放心一些。