空调维修清洗小技巧 让你秒变空调维修小能手

互联网 2018-02-05
[摘要]说到空调,我们大家肯定不会感到陌生,为了保证空调的正常使用,空调的维修和清洗保养是非常的重要的,那么空调清洗维修的方法都有哪些呢?

说到空调,我们大家肯定不会感到陌生,而在我们的空调使用过程中,为了保证空调的正常使用,空调的维修和清洗保养是非常的重要的,但是一般我们的消费者都不会重视这方面的问题,所以今天就来为大家介绍下我们的空调清洗维修的一些方法供大家了解。

清洗维护保养的必要性

对于家用空调来说,在长期使用之后,其过滤网、蒸发器和送风系统都会有大量的灰尘、污垢积聚,时间长了之后,就会产生细菌、病毒等物质,从而会存在健康隐患。另外,冷凝水充斥在过滤网散片等地方,而且在使用空调时室内很少会开窗换气,这样就会加剧空调的老化,使系统运作的效率越来越低。所以,对空调进行清洗维护保养是非常重要的环节。

定期清洗

空调的系统较为复杂,常年运转的话,必然会造成一定污染,因此需要定期清洗。一般空调的清洗包括清洗机身和过滤网、冷凝器和蒸发器。机身是家庭住户可以自己进行清洗的,但是过滤网和冷凝器以及蒸发器是很难做到的,必须请专业的清洗人士来清洗。因为过滤网的作用是阻隔外界的灰尘进入空调当中,所以过滤网上面经常会附上一些灰尘,需要仔细清洗。清洗的时候注意不要使用超过50度的热水,平常的自来水水温就可以了,不然容易变形。其次,冷凝器和蒸发器就需要深度清洗了,不过这两种元件不需要经常清洗,3-5年清洗一次就可以了,而机身以及过滤网一年当中需要清洗多次。

检查是否漏氟

空调也是属于加氟制冷的,因此当空调出现制冷效果不好时,那么第一个要排除的原因就是是否出现漏氟的情况?大家可以在空调制冷剂管路的接口部位检查看看是否有泄漏,如果有泄漏的话,就需要及时请专业的人员进行维修了。不然,漏氟严重的话,不但会引起空调制冷效果不佳,也会影响空调的使用寿命。

检查是否漏电

家庭内部的电源插座出现故障的话,对空调也容易造成危险。因此,大家在使用空调的时候,一定要检查家中各个部位的插座是否有漏电的现象。最好购买合格的插座,否则空调的运行压力比较大,一旦插座无法承受,就会出现漏电的现象。所以在这个方面,大家也是需要注意的。

以上就是为大家介绍的空调维修清洗的一些方法,希望大家可以参考了解,在我们以后家庭中使用空调的时候,经常的进行维修清洗保养,对我们的空调使用是有着很大的帮助的,给我们的空调使用寿命可以延长很多。