厨房重油污怎么清除?重度油污清除偏方

互联网 2018-02-09
[摘要]抽油烟机实际上只能减少厨房内油污的量,但不能完全避免油污附着在厨房任何一个角落,那么如何清除厨房重油污呢?

厨房的油污的重灾区,很多人认为厨房只要安装了抽油烟机就能安枕无忧了,其实不然,抽油烟机实际上只能减少厨房内油污的量,但不能完全避免油污附着在厨房任何一个角落,那么如何清除厨房重油污呢?下面就来给大家分享几个厨房重度油污清除偏方。

1.厨房油污需要随时清洁

厨房多备几块不同的抹布,毕竟做饭的时候也不用一直盯着灶不是,这时候就开始擦,相信我,勤擦比攒一段再清理省时省心。注意清理范围不只是灶台,整个灶台周边,抽油烟机,台面,橱柜面、柜子边边角角,厨房门,放在外面的那些调料瓶瓶罐罐,厨房裸露在外面的一切,我在时间允许的情况下会都擦一遍,没时间的话就分区,总之一周保证这些东西都会擦一遍。

2.爆炒过的油污沾黏在墙壁上

厨房油污最为严重的不过就是两个地方一个是抽风机底部,另外一个就是炉灶对面的墙壁,经常会因为爆炒时蒸发的油污沾黏或者爆炒时油与菜汁飞溅在炉灶周边与墙壁上,所以该面墙壁应该贴上防油污贴纸,平时也需要常用湿抹布+洗洁精擦洗。

3.顽固厨房重油污不宜用厨房纸擦拭

顽固的固体型的油垢千万不要用厨房纸去擦,擦了纸巾会粘在上面的。

4.食用小苏打+洗洁精清洁油污

一般我家里除了普通的洗洁精,其他的也没了,清洁就靠洗洁精和抹布,偶尔土豪一下买厨房纸用,但是我觉得一卷厨房纸我用得怎么超级快,所以为了环保,还是多备几块布吧。对了,还有一个神器就是小苏打,食用小苏打,搪瓷锅脏了黄了,用一勺小苏打,湿抹布慢慢擦就变得白白的了。

5.不要用新的抹布

擦洗重油污的时候不要用新的抹布,不然你会后悔的,因为擦过的抹布都会特别脏,再费力去洗也很难洗干净而且细菌很多,所以要用就得用比较旧的抹布。

6.厨房地面放置一块抹布随时擦洗地面

地面一定有块抹布,用脚随时拖拖地上的油污,如果地面油污严重可以用清洁喷雾或者肥皂水结合擦洗,当然可以添加一点刺激性气味小的消毒液一并擦洗地面油污。

7.普通油污清除

普通油污清除可以直接用厨房纸或者抹布随手擦洗即可干净如初,不过我们一定一定一定要勤加擦洗油污,以防油污变成重度油污哦。

8.厨房吸油烟机油网油污清洗

一锅开水加半袋食用碱加一点洗洁精,油网泡十几分钟,抽油烟机跟新的一样!顺手把厨房所有油污的地方都擦了一下,易如反掌!最要命的是就连锅外面的烧坏的都洗干净了!

9.墙面和桌面的直角藏匿的油污清除

首先可以戴上手套,然后利用废弃的水果刀或者小铲子铲除重油污,会看到油垢都被铲起来了,是片状或者团团状。多铲几次就比较干净了,然后用没那么干净的湿抹布擦擦周边,基本上就比较干净了。

总的来说,厨房的重度油污都是因为在普通油污前期没有及时清理,导致油污空气氧化以及累积越来越多而变成难以清洁的厨房重油污,厨房重度油污清洁唯一的办法就是先铲除厚厚的油污后,再加上热水加清洁剂反复清洁才行呢。