地暖用久了,清洗这件事方法很重要!

转载 舒适100网 2018-04-11 16:09:18
[摘要]地暖系统安装完成后,还应掌握一些后期维护的诀窍,如果后期维护保养得当,也可以适当延长地暖使用寿命。

地暖系统安装完成后,还应掌握一些后期维护的诀窍,如果后期维护保养得当,也可以适当延长地暖使用寿命。

地暖用久了,清洗这件事方法很重要!

水地暖保养

升温要分阶段进行

运行水地暖系统时,一定要注意分阶段对地板进行加热,不管是初次使用还是已经使用了一段时间,打开水地暖时,系统温度都不能设置太高。

一般建议采用每小时升温1℃的方法(全天不超过5℃)逐渐升温,不要一次性把温度调到最高,否则很容易损坏地板。用户在首次启动水地暖系统时,将供水温度设定在25℃~30℃比较合适。

采暖季结束应充水保养

水地暖系统停止运行后,一般都会充水保养,其做法是放掉管道中的水,将管道冲洗干净。管道里的水中含有黏泥、杂质、锈渣等微小颗粒,水质混浊,而水地暖管网的内径很小,壁挂炉停气、水泵停止运转后,原有的污水杂质将停留在管网中。

供暖期结束后建议用户对自家水地暖系统进行专业的清洗,将管网冲洗干净后再重新向管网中充入经过处理的水并开启壁挂炉。排气之后,把系统中的所有阀门关好,停炉熄火,让水逐渐冷却,把水保留在系统的管网中,直到下一个采暖季开始。但是,如果第二年不使用应将盘管中的水用空压机全部吹出,以免室温过低导致管道冻裂。

地暖保养

进行必要的定期检查

水地暖系统主要由保温设施、分集水器、地热管系统、管道阀门、回填混凝土组成。其中,分集水器有分流、集流、定压、排气等作用。因此,分集水器安装的好坏直接影响工程质量和采暖质量。日常使用过程中,检查发现有空气进入管道,影响热水的正常循环或者杂质堵塞管道等情况导致地暖不热的故障,应及时通过操作分集水器进行排气放水等操作。

停暖后,采暖设备的温度降低,也要检查是否存在热胀冷缩导致的管道接口、阀门处漏水,发现问题及时处理。

地暖应定期清洗维护

地暖管内常年积水,水里含有微生物、杂质,在一定的条件下会产生生物粘泥,附着在地暖管内壁,使热阻增大,影响传热量,定期做好管道清洗,将使地暖更节能、更舒适。

地暖管的最佳清洗时期为供暖前、中、后三个时期,因为供暖前清洗可将管内的生物粘泥、杂质都清除掉,从而保证供暖期间的正常使用;供暖中进行清洗可直观地感受到管路系统在排除生物粘泥、杂质后的采暖效果及防止细菌的再生和繁殖。

供暖后期清洗是最为重要的,因为自来水公司供出的自来水水质一般较差,里面还有杂质和细菌,细菌的繁殖和再生一般是在春季和夏季,适合在此时将其彻底清除。

一般清洗周期为1-2年一次,地暖使用年限超过二个采暖期就需要进行定期维护及保养。刚进户时最好清洗一次,避免因一些不专业的地暖施工而产生的管道中残留杂质、石块、水泥等在短时间内造成地暖管路堵塞。

清洗地暖需要注意要将各个连接部位拧紧,防止泄露,而且连接的时候一定要将管道插到底,拆卸时一定要把卡环压到底,把排污端插入下水道口内,防止排污时弄脏周围的环境。目前对地暖管道污垢的清洗,主要有3种方法:射流式加清洗剂清洗、射弹式清洗、脉冲波物理清洗。

地暖系统中各部件都有一定使用寿命,日常合理得当的保养和维护很有必要,能够有效提升其使用寿命,也能更好的发挥制热效果。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
风冷冰箱不用除霜么?
2018.04.11
家里冰箱有异味怎么办?教你小妙招
2018.04.11
美的空调尘满如何处理 最有效的处理
2018.04.10
电视屏幕上的黑斑怎么解决?
2018.04.09
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号