什么时间对新风系统进行维护?新风系统维护方法介绍

转载 舒适100网 2018-04-13 13:15:19
[摘要]春节是团圆喜庆的节日,家人团聚一片热闹。但冬季气温低,聚集在密闭的室内可能会有二手烟、异味等困扰。

春节是团圆喜庆的节日,家人团聚一片热闹。但冬季气温低,聚集在密闭的室内可能会有二手烟、异味等困扰。


新风系统

而新风系统一天24小时不间断的为室内提供新鲜的经过过滤的室外空气,保证家人每时每刻都能呼吸到新鲜、纯净的空气,同时过滤室内异味和霉菌,保障家人的健康。

新风系统的优势

增鲜氧。新风系统通过引入室外经过过滤的新鲜空气,增加室内的含氧量,保证不开窗也能在室内享受自然清新的空气。

过滤雾霾PM2.5,除菌。新风系统高效滤网对PM2.5等细小颗粒就有强效的过滤作用。有效的杀菌功能,复合多重杀灭细菌病毒,让细菌远离儿童、老人等弱势群体,让家庭变得更加的安全。

净烟除尘。新风系统强制通风换气,有效过滤烟尘等颗粒物质。

防霉除异味。新风系统将室内外空气实时置换,可以将异味湿气被去除到室外,保持室内始终干净、清新。

节能效果。部分带有全热交换器的新风系统可以对进出的空气进行预热预冷的能量交换,可以保留室内空气70%左右的能量,避免了能量流失,降低了冷暖气的损耗,搭配空调、采暖系统使用时起到节能效果。

新风系统维护

什么时候对新风系统进行养护?

1.滤网处有灰尘堆积和溢出,风量变小;

2.感觉新风系统新风换气作用减弱,如室内空气供氧量不足、室内空气比之前污浊;

3.新风系统噪音比之前大,影响到正常工作和休息;

4.新风系统的热交换效率下降,夏天进来的新风越来越热,冬天感受到明显的冷风;

5.新风系统的滤网等耗材达到和超过了更换期限。

如何对新风系统进行维护?

及时清洗风口及滤网

新风机使用一段时间(3-6个月)后,应该及时清理干净进出风口的蚊虫、尘埃,更换不能清洗的初效、中效、高效滤网,避免因二次污染及新风系统净化功能的减弱对室内空气质量的不利影响。此外,也应将风口上的灰尘清洗干净,以免堵塞、影响排送风效率。

新风的风机维护

新风的风机在使用到了一定程度,如风速有所下降时,需要专业人员对系统进行定期的检查(一般为6个月一次),观察机器噪音是否变大,检查风机是否有异物等,清理风机,做好滤网的更换,长期不更换滤网会影响风机的阻力,从而导致风速下降,噪音变大。想保证新风系统的正常运行效果,必要时多观察一下风速情况及噪音的变化。

气密性检查

气密性不好是导致风量下降的直接原因,长期使用因新风机震动等原因,容易导致新风管连接处松动,出现漏风现象,导致使用效果下降,应该及时进行维护。管道的气密性的维护与保养,需要由专业的维修人员对其进行定期的检测与维护,发现问题应该及时致电商家或厂商进行协助维护。

控制面板维护

新风系统的控制面板是比较精密的电器部件,长期使用会吸附大量的灰尘,聚集潮气,灰尘和潮气容易导致控制面板失灵或元件损坏,影响到其正常使用。用户在使用的过程中,应当注意天气潮湿的情况,同时避免手湿直接触摸控制面板等。

新风系统运行时,滤网能够有效隔绝室外空气中的漂浮污染物以及雾霾、病毒、细菌、霉菌、花粉等有害物质,但是长时间使用出风口因静电原因会吸附大量空气中的灰尘,不能及时进行更换与清洗,灰尘容易滋生细菌,影响美观及健康,所以合理的维护和清理很有必要。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
快来get新技能迷你小冰箱保养的妙招
2018.04.12
苏州中央空调保养五大法则
2018.04.08
空调室内机滴水的解决办法
2018.04.03
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号