空调过滤网怎么清洗?三招掌握中央空调过滤网清洗方法

转载 互联网 2018-03-07 14:44:16
[摘要]空调过滤网是尘螨和霉菌滋生地,如果没有及时清洗保洁,空调运转时,大量病原体从出风口喷出,弥漫到室内每个角落,人长时间待在空调环境内,就会感到头晕、乏力、免疫力。

空调过滤网是尘螨和霉菌滋生地,如果没有及时清洗保洁,空调运转时,大量病原体从出风口喷出,弥漫到室内每个角落,人长时间待在空调环境内,就会感到头晕、乏力、免疫力。

空调过滤网怎么清洗?三招掌握中央空调过滤网清洗方法

室内机换热器清洁

清洗空调过滤网,听起来技术含量很高,实际上自己在家就可以完成,轻松取下空调过滤网,自来水下面冲一下重新装上即可。

以下以三菱重工家用中央空调(包括一台室外机和四台室内机)为例,实操讲解。

工具准备

家用中央空调区别于传统分体式空调,一般为一台室外机带动多台室内机的形式,室内机直接吊顶隐藏,美观节省空间且送风均匀。

第一步:清洗保护栅栏和出风栅栏

清洗室内机翅片正是利用的冷凝水能够尽快排出的原理。打开室内机的保护栅栏将,将保护栅栏和出风口的排风栅栏做表面清洁。

第二步:清洗初级滤网

室内机栅栏口初级滤网也要清洗干净,让室内机的第一道关卡足够干净。

第三步:清洗换热器

将空调室内机专用清洁剂均匀的喷洒在换热器的表面,等待至清洁剂稍微开始溶解,开启空调的制冷模式30分钟左右。让冷热交换产生的冷凝水把清洁剂带到各个角落。这时候冷凝水的流出,污垢也随之排出。

空调过滤网怎么清洗?三招掌握中央空调过滤网清洗方法

中央空调维护建议

温度设定不能太高或太低

制冷时室温一般设定比室外温度低5度即可,一方面可以节能,另一方面是室内和室外的温差太大会使人从室内到室外感到不适应。

注意清洁尽量少开窗

要注意室内机的清洁,清洗节奏一般是每年一次。若室内安装了全热交换机,则可以尽量少开门窗可以减少室内外热量的交换。

出风口角度也很有讲究

室外机的出风口处一米以内不要有遮挡物,否则既浪费电力又有可能造成室外压缩机过热而损坏空调。在装修的时候不要只想美观而在出风处做灯槽,这样会大大降低空调的制热效果。

空调过滤网怎么清洗?三招掌握中央空调过滤网清洗方法

空调小故障排查

若中央空调在工作中面板显示故障代码,可先关掉空调,并将空调的电源断掉,过三分钟,重新通电开机看是否能正常工作,若正常则是空调出现的误保护。若不正常,可进一步联系售后上门检修。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号