这些家电用错了会变成“定时炸弹”,你还在这么用吗?

转载 查查吧 2018-05-09 14:25:33
[摘要]家电使用不档会变定时炸弹?前不久,一名空姐使用iPad充电时接电话发生了爆炸,这让很多人都担心不已,不知道身边的电器会不会意外爆炸。其实,有调查显示,很多电器爆炸事件的起因都是因为人们的使用不当。那么,哪些家电会因为操作不当爆炸呢?

家电使用不档会变定时炸弹?前不久,一名空姐使用iPad充电时接电话发生了爆炸,这让很多人都担心不已,不知道身边的电器会不会意外爆炸。其实,有调查显示,很多电器爆炸事件的起因都是因为人们的使用不当。那么,哪些家电会因为操作不当爆炸呢?

洗衣机洗羽绒服为何会爆炸?

事件回顾:2010年3月,住在 合肥大铺头附近的曾女士把自己的两件羽绒服丢进洗衣机,就去上网了。半个小时后,突然“嘭”的一声巨响,洗衣机爆炸了。“当时屋里就我一个人,老公出去买东西去了”,曾女士说,她当时都被吓傻了,半天回不过神来。直到10分钟后老公回来,去检查了才知道洗衣机甩桶顶盖被炸飞,甩桶被炸掉一半,洗衣桶下边破裂。“当时很气愤,心想一定把厂家给告了”,但了解过后,曾女士才知道,其实爆炸的原因并不是洗衣机质量有问题,而是她自己操作不当造成的:她家的洗衣机根本就不具备羽绒服洗涤功能。

观点:为什么用洗衣机洗羽绒服会爆炸呢?主要有两方面原因,一是羽绒服外层一般都有防水涂层,在高速甩干时,此前吸饱了水的羽绒脱水后不断膨胀,羽绒服内就会产生空气,而防水涂层又不利于气体排出,就会不断地将羽绒服撑大,将洗衣机撑满,就可能引起"爆炸";二是甩干过程中羽绒服和洗衣机内壁会产生静电,其产生的大量热量短期爆发,也很可能出现类似"爆炸"现场。

冰箱冷冻可乐爆炸

事件回顾:2012年8月25日晚上9点多,嘉定6岁小男孩飞飞(化名)打开冰箱,取出一听百事可乐,正在开启时这听可乐发生爆炸,造成飞飞脸部受伤,经住院治疗后,脸部外缝31针,内缝7针,伤势稳定。

观点:冷冻后的碳酸饮料变成冰以后体积会变大,包装就被撑开,有的地方就变薄了。当我们把冰冻的罐装碳酸饮料从冰箱中取出,温度的上升会使饮料中的二氧化碳急剧膨胀,内部的压强就会迅速变大,包装本来比较薄的地方就更加容易炸开。加热、阳光直射和高温储存也容易引起灌装碳酸饮料爆炸,饮用前应多留心产品的使用说明和注意事项。

微波炉煮面导致爆炸

事件回顾:2012年11月初,河北的消费者刘先生用微波炉煮方便面时随手放了个荷包蛋进去,五分钟后,刘先生准备将煮好的方便面拿出。不料刚一打开微波炉的门,"嘣"的一声微波炉内瞬间产生了爆炸。面汤飞溅一身,炉内的转盘也被炸碎弹了出来。

观点:微波炉是利用微波对物质分子震荡进行加热,诸如鸡蛋等带壳或瓶装的物品,经微波炉加热后会导致内外压强不平衡。内部过热,压力会变得很大,一旦受到外界干扰,压力便会释放出来,因此产生爆炸。如果要用微波炉做荷包蛋一定要十分小心,在加热之前,可用牙签在荷包蛋上面扎几个洞,使其在加热时里面的热量可以释放出来,这样就可以避免爆炸的发生。

电磁炉加热核桃露突然爆炸

事件回顾:2010年10月,中午1点多,居民刘女士往平底锅中倒入了两罐核桃露,然后将锅放在已用了两年的电磁炉上加热。随后,刘女士关上了厨房门,打算过一会儿再来。可没想到的是,电磁炉突然间发生了爆炸,幸亏当时厨房中没人。

观点:在正常使用的情况下,电磁炉发生爆炸的可能性是微乎其微的,只有不正当地使用电磁炉才有可能酿成爆炸的危害。因此,使用的时候我们一定要多加注意。电磁炉上岗前必须清洗干净。清洗的过程中不能把电磁炉放入水中清洗或是用水直接冲洗,更不能用溶剂、汽油来清洗炉面或炉体,也不能用金属刷、砂布等较硬的工具擦拭炉面上的油迹污垢,最好用拧干的抹布擦拭炉面。如果表面有油污,可用抹布沾上洗洁精或牙膏来擦。另外,可视情况在电磁炉周围喷上一些杀虫剂,以免蟑螂钻进整机造成短路。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
油烟机风量越大越好吗
2018.05.09
电磁炉安全使用注意事项
2018.05.08
家用电磁炉的使用技巧
2018.05.07
现代微波炉的新功能有哪些
2018.05.07
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号