超使用年限家用电器隐患多,细数家电年限

转载 互联网 2018-03-09 15:26:57
[摘要]专家提醒说,别让家用电器超长服役,会造成很多的不安全隐患。下面,就给您介绍一下家用电器主要使用年限和注意事项。

很多消费者在生活中十分注意节俭,各种生活用品总是用到不能用的时候才会丢弃,家电产品更是如此,有些家电用了十年甚至更长还舍不得换掉,不过这样的节约真的正确吗?专家提醒说,别让家用电器超长服役,会造成很多的不安全隐患。下面,就给您介绍一下家用电器主要使用年限和注意事项。

超使用年限家用电器隐患多,细数家电年限

洗衣机:使用年限:8年—10年

“高龄”洗衣机有时会出现漏水、电路短路、机身发热等问题。尤其在高温天气下,长时间使用更容易使机身过热,增加自燃的可能性。洗衣机内部电器元件的老化,很可能造成漏电,导致洗衣机的外壳或洗衣桶内的水带电,使用时容易发生触电悲剧。

电热水器:使用年限:8年

电热水器超过使用年限后,随着元器件的老化、结垢的增厚、被腐蚀面积的扩大,漏电的危险性会增加。对于贮水式电热水器,长期使用后加热管表面容易产生水垢,致使热量散发不出,进而造成加热管表面爆裂损坏,导致内胆中的水带电,增加了触电的危险。如果是搪瓷内胆电热水器,镁棒使用时间过长可能出现漏电。此外,在通电加热的过程中镁棒表面结出的水垢会导致加热效果变差,延长加热时间,使用电量飙升。

微波炉:使用年限:10年

微波炉使用几年之后,最容易老化和磨损的就是磁控管和变压器。新买的微波炉与使用几年后的微波炉相比,加热食物的时间将大大延长,既降低了加热效果,又使耗电量增大。如果是数控的微波炉,可能出现电子面板按键不灵敏或失灵的情况,不仅影响使用,还可能出现误操作。微波炉超过使用年限后,有时会出现炉门下垂的现象,这会增加微波泄漏的系数,对人的健康产生不良影响。

超使用年限家用电器隐患多,细数家电年限

冰箱:使用年限:10年—15年

“超龄服役”的电冰箱,制冷效果大打折扣,保鲜和杀菌功能将退化,可能导致食物串味、不保鲜。电冰箱压缩机老化后,不仅影响电冰箱的工作效率,而且噪声也会增大。电冰箱的线路老化还会增加触电、自燃等安全隐患,泄漏的制冷剂也会造成严重的环境污染。此外,“高龄”冰箱的耗电量也大得惊人,冰箱在使用十年后的耗电量将是最初使用时的两倍。

电视机:使用年限:8-10年

电视机的电器元件都是易损元件,超过一定时间或者超过一定通断次数,都可能造成失效、绝缘性能下降、打火、燃烧等现象。电视机长期工作后,灰尘、污垢会降低整机的绝缘性能和阻燃性能,可能引发燃烧、触电等危险。老化的电视机一旦受到震动、冲击、碰撞,很可能引发电线短路或者局部过热,严重的甚至会引起显像管爆炸。随着电器元件的老化,电视机还会发生图像不清晰、画面颤抖等故障,辐射也会增大,既影响收视效果,又产生了安全隐患。

超使用年限家用电器隐患多,细数家电年限

空调:使用年限:8-10年

超过使用年限的空调会出现漏水、制冷差、不制冷等问题,造成耗电量的大幅度增加,使其成为名副其实的“电老虎”。而且“超龄”空调还是“健康杀手”。空调长时间使用后,蒸发器翅片会发生严重氧化,日久天长会积聚很多污垢,加之空调长期在密闭的空间运行,容易污染室内环境,引发呼吸道疾病,对健康造成危害。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号