如何正确使用电风扇?怎么保养它呢?

转载 万师傅 2018-01-16 15:36:55
[摘要] 电风扇几乎是每家每户都有的电器,虽然说使用频繁,但是不一定大家都知道这其中的使用技巧,身体虚弱的人一不小心就吹感冒了。所以必须掌握一些必要的正确使用方法和保养技巧。

电风扇几乎是每家每户都有的电器,虽然说使用频繁,但是不一定大家都知道这其中的使用技巧,身体虚弱的人一不小心就吹感冒了。所以必须掌握一些必要的正确使用方法和保养技巧。

一、电风扇使用保养-安装使用

1、台式、落地式电风扇使用必须有安全接地线的三芯插头与插座;吊扇应安装在顶棚较高的位置,可以不装接地线。

2、操作各项功能按键时,动作不能过猛,也不能同时按两个按键。

3、风叶是重要部件,不论在拆装、使用、清洗时,必须加强保护,以防变形。

4、使用中如出现烫手,异常焦味,摇头不灵,转速变慢等故障时,要立马停止使用,及时切断电源检修。

5、吊扇调速旋钮应缓慢顺序旋转,不应旋在档间位置,否则容易使吊扇发热、烧机。

6、电风扇用久以后,容易沾灰。电风扇的油污或积灰,应及时清除。不能用汽油或强碱液擦拭,以免损伤表面油漆部件的功能。

二、电风扇使用保养-保养方法

1、按照电扇线路图纸要求正确拆卸零件。操作时先打开网罩夹,拧松风叶套筒上的紧固螺栓,卸下风叶;拧下固定后网罩的4只螺丝帽,取下垫片和后网罩,将螺帽垫片复原。

2、做好对油漆件的保养。用软布擦净,假如上面的污点不易擦掉,可用含碱量较少的肥皂水擦洗,或用少量煤油抹擦,随即清洗干净并擦干。拆卸风叶后用软纸包好,放在前后网罩之间,以免风叶角度变形。

3、做好镀件保养。先用软布将镀件上的尘土污点和水汽擦拭干净,然后涂上一层薄薄的机油,以利于保护。注意上油前一定要擦拭干净,否则上油以后水分不易蒸发,引起镀件生锈。

4、对其他部分的保养。电源线不能接触有害气体,比如蚊香、煤气等,否则就会改变颜色甚至出现事故。电机轴承是含油铜轴承,可在油孔中注入适量机油。摇头旋钮开头放在摇头位置上,以免压簧处于非压缩状态。

5、不宜对人直吹。尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹;电扇吹吹停停,可以用摆头电扇,对于身体虚弱的人,更要少用电扇吹风,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。

6、风速不宜过大。尤其是在通风较好的房间和在有过堂风的地方,电扇的风速更不可过大。

7、不宜睡觉时整夜开电风扇。极易受凉,引起感冒。

关于电风扇使用保养和正确使用技巧,相信大家阅读了小编的方法就明白了。特别是在夏天,电风扇使用的非常多,一方面要注意正确安装使用,另一方面要定期保养,保证电扇的使用效率。

分享是一种积极的生活态度

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号