排气扇换气扇傻傻分不清?功能不同,选择标准却一样!快来get!

原创 家电百事通 2018-07-09 18:09:24
[摘要]在家居装修中,排气扇和换气扇都是最常见而必备的家电,两者用途大同小异,都用于通风换气,以至于不少朋友将两者视为同一个物件!那么,排气扇与换气扇有什么区别呢?究竟是排气扇好还是换气扇好呢?今天,我们就来一起讨论一下!

  在家居装修中,排气扇和换气扇都是最常见而必备的家电,两者用途大同小异,都用于通风换气,以至于不少朋友将两者视为同一个物件!那么,排气扇与换气扇有什么区别呢?究竟是排气扇好还是换气扇好呢?今天,我们就来一起讨论一下!

  排气扇的工作原理是通过利用电机带动扇叶转动,从而使室内外空气进行交换,但是,排气扇只能完成局部排风,不能促使室外风大量进入室内,所以并不能实现真正意义上的空气流通。且因为排气扇是单向运转,只能将室内空气排出,加之运转时管道长度削弱了排气力度,因此只适合安装在空气流通较好的客厅,而不适合安装在厨房、卫生间;而其运转时产生的巨大噪音,更使得其不能安装在卧室,否则会影响人休息。

  而换气扇则多是两个转向,既能带动扇叶转动,促使室内污浊空气排出,又能反过来吸入室外新鲜的空气。市面上的换气扇大概有三种不同的类型,分别是吸顶式、壁挂式和窗式。一般,吸顶式适合安装在客厅中,而壁挂式适合安装在卫生间。相比排气扇,换气扇功能更强大,类型也更多样。

  而虽然排气扇和换气扇各有特性,功能略有不同,但其选购方法都差不多,首先就是鉴别产品质量好坏,需注意产品的材质,一般制作排气扇和换气扇的材质如果质量好,敲击时会发出清脆的响声,所以,购买时可测试一下。如果敲击外壳,所发出的声音是沉闷浑浊的,最好不要购买。

  其次,在外观上,质量好的产品,外观光滑细腻,没有凹凸处,也没有刮痕,购买时,最好拆开来看看,仔细检查其外观,确保平整光洁再购买。

  最后,重中之重的地方,一定就是其扇叶啦!扇叶是排气扇或换气扇重要的组成部件,如果质量不过关,对后期使用影响很大,所以,选购时,切记要鉴别扇叶的质量,主要查看扇叶设计是否无问题,有无变形等。

  那么现在你对于排气扇和换气扇的区别和挑选,是不是有一个更深刻的认识了呢?那么你家使用的,是排气扇?换气扇?还是两者都有呢?

分享是一种积极的生活态度
常见问题
家用电器保养—家用电器保养常识
2018.07.09
中央空调排风口清洁方法
2018.07.09
中央空调风机盘管清洗方法
2018.07.09
空调安装维护方法及注意事项介绍
2018.07.06
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号