空调夏季清洗时需要注意什么?夏季空调清洗小常识

转载 白电编辑 2018-12-29 09:57:54
[摘要]空调是要定期清洗的,不然危害很多。比如,可能会导致空调工作效率不好,同时让使用者染上上呼吸道感染等空调病。那么,清洗空调只能找专业人员吗?其实我们自己也能搞定。这里,小编收集了几个自己清洗空调的小方法及清洗前的注意事项,供读者们参考。

空调是要定期清洗的,不然危害很多。比如,可能会导致空调工作效率不好,同时让使用者染上上呼吸道感染等空调病。那么,清洗空调只能找专业人员吗?其实我们自己也能搞定。这里,小编收集了几个自己清洗空调的小方法及清洗前的注意事项,供读者们参考。

首先,在开始清洗空调之前,要开启空调15分钟,以便空调开始制冷,使空调蒸发器产生冷凝水。然后关闭空调机,并切断电源,以保证清洗操作的绝对安全。用手按住空调两侧凹进去的部位,打开空调的外壳。取下滤尘网轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘。如果滤尘网积尘过多,可用水漂洗或用软刷蘸中性洗涤剂清洗,但清洗时水温不得超过50℃以上,不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,以免滤尘网变形。用清水冲洗干净后,用软布擦干或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤尘网变形。

其次,清洁蒸发器翅片(即散热片)是重要步骤。如果散热片上有较重的尘垢污物,则先用细软毛刷清除一遍。再把附在空调泡沫清洁剂瓶身的小管取下,插在喷头上,从左到右来回均匀喷射至散热片上的铝传热片和线圈表面上,保证清洁泡沫完全将蒸发器表面覆盖。这样做不但可以帮到彻底清洁,还可大大提高空调的工作效率,达到省电、减少故障、延长寿命的目的。清洗完毕后重新安装滤尘网,并盖上空调机外壳,再用软布蘸上温水轻轻擦拭空调机面板,不要太用力,以免损坏面板上的涂层。

最后,开启空调,并把风量及制冷量调到最大,保持开启空调10至20分钟,让污水从排水管排出。为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块毛巾盖住出风口。

另外,除了注意定期清洁外,大家还要注意,过季不再使用时,先设置的通风档把机内的水分吹干,排除异味,然后用空调罩套好,防止灰尘进入机内。使用前取下空调罩,先通电设置为通风档进行通风换气,排除机内的异味,然后再进行制冷或制热。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
洗衣机滚筒哪里爱藏菌
2018.12.25
容积式换热器清洗步骤介绍
2018.12.22
管道式换气扇如何清洁?
2018.12.18
中央空调清洗步骤介绍
2018.12.18
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号