冬季怎样保养净水器?涉水设备防冻小窍门

转载 互联网 2018-02-10 11:06:08
[摘要]在水污染较严重的今天,饮用水的质量愈发被重视,家用净水器成为了维护家庭用水质量的热门之选。

一般来说,健康成年人每天最少应该补充 1.5 升到 2 升水,也就是我们常说的“一天八杯水”,以满足身体的正常需要。在水污染较严重的今天,饮用水的质量愈发被重视,家用净水器成为了维护家庭用水质量的热门之选。

冬季怎样保养净水器?涉水设备防冻小窍门

净水器普及率呈直线上升,人们切实感受到了净水器带来的好处,为了保障净水器在使用过程中的效率或者寿命,平时的使用和日常保养也很重要。

净水器安装好不宜随意移动

净水器一旦装好之后就不要轻意挪动位置。因为净水器里面的全密封水路是由若干个接头和滤芯以及电路组成的。随意搬动很容易将接头弄松导致漏水,电路也容易弄得接触不良甚至损坏。

不要私自改动机器

中央净水系统一般是经过合理设计配置的,不可私自改动净水器的搭配,来调节出水量的大小。

定期清洗净水器

净水器在不断的净化过程中阻拦了大量的杂质,用久以后滤芯可能受到污染,出水量也会减少,此时便需要对机器进行清洗。清洗的目的是为了净化水的质量和效率,以及延长内部滤芯和反渗透膜的寿命。

冬季怎样保养净水器?涉水设备防冻小窍门

按时更换滤芯

净水器的核心部件滤芯的使用寿命有限,一般来说,pp棉滤芯的使用寿命3-12个月;前置活性炭滤芯3-12个月;超滤膜滤芯3-12个月;RO膜滤芯12-36个月;后置活性炭滤芯12-24个月。但实际的更换周期根据家庭的水质来决定,如果使用过程中出水变浑浊或者出水量变小,则需要考虑更换滤芯。滤芯不及时更换也可能造成水质的二次污染。

冬天气温降低,家中涉水设备要注意防冻,那么净水机防冻操作如何处理?

气温过低导致水管爆裂

由于热胀冷缩的特性,当温度发生变化的时候,水温从冷到暖,或者从暖到冷,管道都是容易出现问题的时候。

正确做法:一旦自来水供水管道发生冻裂,停水期间要及时关闭家里净水机的进水球阀。等到处理完成来水之后,打开家里的水龙头,排出在供水管道中的泥沙等大颗粒物体,然后再打开进水球阀,让净水机正常工作。这样可有效避免因施工过程中混入的泥沙、铁锈进入净水机内,导致产水流量下降或者滤芯堵塞。

冬季怎样保养净水器?涉水设备防冻小窍门

净水机产水量下降

一般情况下温度越低产水流量也会跟着下降,主要是因为水的粘度受温度影响,滤芯的产水量会下降,冬天的产水量低于夏天产水量属正常情况,气温回升会恢复正常,不必过多担心。

净水机结冰的处理方法

净水机结冰冻住后,切不可立即重启,应将其整体放置在室温高于8℃室内自然解冻36小时后,再开机使用。强制重启可能会对净水机造成损伤。开机后检查是否有漏水现象,有漏水可联系专业机构上门处理。注意家电设备任何部件冻坏都属于自然灾害,不在保修范围内,所以要提前做好防冻工作。

分享是一种积极的生活态度

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号