风冷与直冷冰箱有什么区别?9个方面来解说

转载 查查吧 2018-03-02 14:46:13
[摘要]冰箱的风冷与直冷有什么区别?风冷与直冷各有优劣,各有千秋。下面罗列风冷与直冷的优缺点。

冰箱的风冷与直冷有什么区别?风冷与直冷各有优劣,各有千秋。下面罗列风冷与直冷的优缺点。

风冷与直冷冰箱有什么区别?9个方面来解说

一、风冷与直冷的分界点在300升左右,大容积多间室风冷有优势。

二、容积大,间室多,风冷在冷量分配上有绝对优势。如果采用直冷将有技术上的障碍,很不容易实现。直冷间室做到3个基本到了极限,如想做更多间室,将牺牲一些性能。因此看到市面上的某些大容积多间室(甚至是抽屉门)的直冷冰箱,千万不要相信它。这种产品市面上并不少见,多集中在小品牌的产品,主销三,四级市场。一些大城市的周边和家电批发市场也可见到。

三、风冷冰箱由于多了风扇的送风,所以冰箱室内温度比较平均,没有很大的温度变化,制冷效果也自然比较出色,不过同样考虑到风扇的作用和复杂的线路设计,风冷式冰箱在能源消耗和噪音方面相比于直冷式冰箱要高了不少。

风冷与直冷冰箱有什么区别?9个方面来解说

四、风冷式由于没有电风扇,不会产生额外的噪声和耗电,同时也不会在食物表面由于吹风而引起干燥现象。

五、风冷由于是冷空气强制循环,因此冷却速度快,温度均衡性好,这是它的固有优点,直冷无法比拟。而直冷由于靠自然对流,因此温度均衡相对差一些,冷却速度也相对低些。

六、风冷固有的化霜周期、风扇和内部的多个补偿加热器,导致耗电量和噪音均高于直冷冰箱,所以相似情况下风冷肯定在这两项上没有优势,看看国家和国际的冰箱性能和能耗等级标准就很明白这一点。因此吹嘘风冷比直冷能耗低噪音小,不过是不在同一条件下对比而已。

七、直冷的手动化霜确实讨嫌,所谓微霜设计不过是冷冻全部采用整体抽屉而已,减少开门箱内空气流动来减少结霜。即使这样一般半年也需要化霜,如果开门次数很少可延长,反之则缩短。如果门封不好或老化,结霜也会变严重。随使用时间的延长,化霜次数将增加。

风冷与直冷冰箱有什么区别?9个方面来解说

八、风冷由于采用空气强制循环,因此气味将在所有间室内窜动。目前也有一些双系统的风冷冰箱,把冷冻和冷藏分开,情况要好些。

九、风冷冰箱不断地把箱内水分带到蒸发器,化霜时再流走,带来箱内干耗,不利于保鲜,这也是风冷的固有缺点。尽管也有一些所谓的保鲜技术,不过是在小范围内(比如一个相对密封的空间),不让冷空气进入,仅仅从四周流过,空间内实际上接近自然对流,不过是小空间的直冷而已。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号