太阳能热水器该如何保养?太阳能热水器使用注意事项

转载 舒适100网 2018-07-10 17:09:00
[摘要]太阳能热水器是一种环保型的热水器,要使用太阳能热水器,首先需要确定自己居住的地域适不适合使用太阳能,比如是阴天多还是晴天多,其次需要考虑太阳能热水器的安装位置,现在集中供热的小区普遍将太阳能热水器安装在阳台上,最后就是购买太阳能热水器了,下面一起来了解一下。

太阳能热水器是一种环保型的热水器,要使用太阳能热水器,首先需要确定自己居住的地域适不适合使用太阳能,比如是阴天多还是晴天多,其次需要考虑太阳能热水器的安装位置,现在集中供热的小区普遍将太阳能热水器安装在阳台上,最后就是购买太阳能热水器了,下面一起来了解一下。

太阳能

太阳能热水器—太阳能背景

太阳能一般是指太阳光的辐射能量,太阳能是一种可再生能源,广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能,生物质能,潮汐能、水的势能等等。太阳能利用的基本方式可分为光—热利用、光—电利用、光—化学利用、光—生物利用四类。在四类太阳能利用方式中,光—热转换的技术最成熟,产品也最多,成本相对较低。如:太阳能热水器、开水器、干燥器、太阳灶、太阳能温室、太阳房、太阳能海水淡化装置以及太阳能采暖和制冷器等。太阳能光热发电比光伏发电的太阳能转化效率较高,但应用还不普遍。在光热转换中,当前应用范围最广、技术最成熟、经济性最好的是太阳能热水器的应用。

太阳能热水器—优势

太阳能作为一种绿色、可再生的清洁能源,被充分运用到家庭热水、取暖领域,太阳能热水器无疑成为热水器行业的一个新星;与电热水器和燃气热水器相比,太阳能热水器有很多优点。

绿色可再生能源

太阳能是可再生能源,与常规能源相比,具有取之不尽、用之不竭等特点;只要有阳光,太阳能热水器就可进行光热转换,太阳能热水器一年四季均可运行。太阳能作为一种洁净的可再生能源,无环境污染,无安全隐患。如全省居民均采用太阳能热水器则可降低平均气温1℃,所以,使用太阳能使我省天更蓝、山更绿、水更清、气更凉、是绿色环保的一个有效举措。

经济效益显著

一次投资而长期受益是太阳能热水器的显著特点。一般情况下,家庭采用太阳能热水器供热,可节省日常用于加热水的电费、气费90%,减少家庭开支,可在1~4年内全部收回投资。太阳能热水器可与其它能源配套使用,可实现全天候运行。比如太阳能地暖、太阳能暖气片、太阳能草坪灯、太阳能电池板等等。目前大量使用的燃气热水器、电热水器均存在一个安全问题,使用太阳能就不存在中毒和触电的隐患,十分安全,太阳能热水器主要部件使用寿命可达十五年以上。

太阳能热水器—日常维护

首次使用注意

安装太阳能热水器时,输水管内可能沾有尘埃或油味,首次使用时可打开水龙头先排除杂物。太阳能热水器内的存水,应根据当地的水质状况作定期的排放,排水时间可选于早上集热器较低温时。太阳能热水器表面,依地区落尘量而作定期的擦试,下雨时能起到自行清洗,保持热水器的表面清洁可得到较高的集热效率。连续晴天多日不使用热水时,其热水温度很高,在使用太阳能热水器时请先开冷水,后开热水,以免烫伤。水龙头出口端一般都有滤网装置,水管内的水垢杂物会聚集于此网,应定期自行拆下清洗,可加大水量流出顺畅。

平时使用注意

冬季,管道被冻住是很常见的事,如发现管道内已结冰但管道尚未开裂,气温回升后一般即可自动疏通。也可用电吹风烘吹,或拿毛巾裹住水管,然后用温水慢慢浇淋,切不可用火烘烤、敲击管道或用开水急烫,那样会使管道爆裂。多次冻堵容易使管道冻裂,因此需要因此加强管道保温措施。太阳能热水器平均每二年到三年就需要进行清洗、检查、消毒,用户平时也可以自己动手做一些消毒工作,如可买些含氯的消毒药剂往进水口中倒进去,让其浸泡一段时间,再放出,能起到一定的消毒杀菌效果。太阳能热水器平均二年到三年需对真空管内部进行清理,防止真空管内部结水垢影响吸热效果。如太阳能热水器配置专用仪表需注意防雷防电,打雷时切勿洗澡并拔掉电加热插头。

太阳能

今天为您介绍了太阳能能源的背景、太阳能热水器的优势以及平时应该怎么对热水器经行维护,希望能够帮到您。太阳能热水器确实是很环保的一种热水器,但是使用的地域很有限,所以现在全国使用最多的还是燃气热水器。如果您要购买太阳能热水器,您可以参考本站品牌排名。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
干衣机使用注意事项和保养方法
2018.07.10
电地暖的维护方法介绍
2018.07.10
家用电器保养—家用电器保养常识
2018.07.09
节能水冷空调—水冷空调如何维护保养
2018.07.06
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号