水龙头生锈怎么办?教你几个除锈小妙招!

转载 万师傅 2018-07-09 09:53:18
[摘要]很多水龙头一用就是十几二十年,这并不出奇,然而现在的水龙头并不一定使用年限有以前老式水龙头长,说是不锈钢,但是水龙头生锈相信大多数同学都看过,那么水龙头为什么会生锈,水龙头生锈怎么除锈呢,下面由小编来解答顺便告诉大家几个水龙头保养的小密招哦。

很多水龙头一用就是十几二十年,这并不出奇,然而现在的水龙头并不一定使用年限有以前老式水龙头长,说是不锈钢,但是水龙头生锈相信大多数同学都看过,那么水龙头为什么会生锈,水龙头生锈怎么除锈呢,下面由小编来解答顺便告诉大家几个水龙头保养的小密招哦。


 

一、水龙头生锈的原因

  如果你家水龙头是不锈钢材质打造,所谓不锈钢不是不生锈而是耐生锈比铁好,其中有镍铬等,在有水的情况下形成原电池而产生锈迹是非常正常的。这层锈迹覆盖在水龙头表面使其失去光泽,外边十分的不好看。

二、水龙头除锈方法

1、长期使用的卫生间水龙头上面,会不会堆积一层污垢或水垢?如果你家也是这样,放弃使用清洁剂,试试土豆皮的效果怎么样?这个即天然又环保,算的上是天然低成本的“去锈法宝”吧。

2、拿一个土豆,用小刀削下土豆皮,然后用肉的那一面,反复在不锈钢水龙头的表面擦拭,,你会发现污垢和水垢,水龙头上的污迹和锈迹就会3、慢慢的被清洗掉。然后用清水将水龙头清洗干净,就可以看到明亮如镜的水头头本面目了。

4、要准备盐和醋,把盐和醋调和在一起,搅拌,让盐充分的稀释在醋里,然后进行加热,加热后,用可吸水的海绵或抹布蘸饱液体,再放到有锈迹的地方,捂20—30分钟。 

5、半小时过去了,用粗糙的布蘸盐醋混合剂,用力擦洗,就能很容易除去顽固的锈迹了。 

6、如果用软布和牙膏的方法的话,请注意用力的程度,小心牙膏将你名贵的龙头磨出小痕迹,最好用现在的水晶体牙膏。 

7、如果是镀铬的,建议用可口可乐清洗。 

8、可口可乐中含有少量磷酸,磷酸和铬发生化学反应,生成磷酸铬保护层。20世纪50年代和60年代,驾驶汽车、摩托车和卡车的司机常用可乐来在工业上,磷酸至今仍被用于上述目的,而且所有防锈涂料都需要磷酸。(祛除水渍) 

9、铁生锈需要水和氧气,气体的溶解度随温度的升高而减小,也就是说,在热水中,氧气的溶解度比较小——热水中含有的氧气比较少而冷水中含有的氧气比较多,所以在冷的那个生锈比较快。

三、水龙头防生锈保养

1、虽然水龙头镀铬层宣称耐腐蚀不生锈,但不正确的清洁方法,依然会导致水龙头出现异常磨损。

2、要请有经验和有资质的专业人员进行施工安装。安装时,水龙头应尽量不要与硬物磕碰,不要将水泥、胶水等残留在表面,以免损坏表面镀层光泽。要注意将管道内杂物清除后才把水龙头装上。

3、最好用中性清洗剂进行清洁,酸碱性强的清洁剂不适用水龙头清洁。

4、在水压不低于0.02mpa(即0.2kgf/cm2)的情况下,在使用一段时间后,如发现出水量减小,甚至出现热水器熄火的现象,则可在龙头的出水口处轻轻拧下筛网罩,清除杂质,一般都能恢复如初。

5、开关水龙头不要用力过猛,顺势轻轻转动即可。即使是传统式的水龙头,也不需很大的劲去拧死。特别是不要把手柄当成扶手来支撑或使用。

6、用软毛牙刷蘸牙膏或者用百洁布蘸牙膏轻轻擦拭,可以清除水垢、油污,让水龙头表面干净光亮。

7、不要用钢丝球等硬物擦拭水龙头表面,因为钢丝球很硬,容易将水龙头表面刮花。

8、很多人清洁水龙头时只注意到水龙头的表面,但其实水龙头内部更重要。若水龙头出水量减少或出水分叉,则可能是由于起泡器堵塞引起。可将起泡器取下,用醋浸泡后,用小毛刷或其他工具清洁杂物,然后重新安装。

9、浴缸龙头的莲蓬头金属软管应保持自然舒展状态,不用时不要将其盘绕在龙头上。 同时,在使用或不用时,注意软管与阀体的接头处不要形成死角,以免折断或损伤软管。

10、水龙头清洁后,应该用干的不掉毛的毛巾将表面剩余水分擦干,以免残留水渍。

11、如果是铜质水龙头,要清洁电镀表面的话,可用开水加洗洁精擦洗,也可以直接用一些强力去油去污的洗涤剂进行清洗。

12、水龙头上的水垢、水锈等,只需用湿布或海绵蘸少许专用清洁剂擦拭表面,再用干净的抹布擦干或用水冲洗干净即可。

小编总结了一个道理,就是所有表面有镀层的,无论我卫浴五金还是门窗家具都不要用粗糙或者钢丝球去擦,破坏镀层就容易氧化生锈或者损坏累积灰尘,小细节,大智慧,想要知道更多家居资讯请继续关注家居售后服务万师傅。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
马桶的清洗方法及保养技巧
2018.07.06
滚筒超声波清洗机的日常维护
2018.07.04
延长壁挂炉使用寿命正确保养很关键!
2018.06.04
安装热水器需要花费多少?
2018.06.04
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号