电磁炉会影响人体甚至致癌吗?真相原来是这样的

转载 查查吧 2018-03-02 14:29:58
[摘要]   有电视节目称“世界卫生组织认为电磁污染会影响使用者的神经系统、免疫系统、生殖系统,诱发心血管疾病甚至致癌。”引起了大众对电磁炉及电磁辐射安全性的广泛关注。

有电视节目称“世界卫生组织认为电磁污染会影响使用者的神经系统、免疫系统、生殖系统,诱发心血管疾病甚至致癌。”引起了大众对电磁炉及电磁辐射安全性的广泛关注。

电磁炉会影响人体甚至致癌吗?电磁炉的工作原理原来是这样的

真相:

电磁炉的工作机理是电磁感应加热,即通过磁场变化将电能在器皿内转化为热能。

通常,电磁炉炉面的热绝缘板下方装有铜制线圈,电能转换装置在线圈中生成交流磁场(强弱不停变化的磁场),频率一般由20kHz至40kHz,属于极低频电磁场范畴。交流磁场通过炉面的铁磁性金属器皿时产生涡电流和磁滞损耗效应,使电能转化成热能。

世界卫生组织(WHO)的意见到底是什么?

WHO于1996年启动了国际电磁场项目,以调查电磁场发射技术可能给公众带来的健康风险。2007年,WHO的专题小组完成了对极低频电磁场(0~100kHZ)健康影响的审查。

电磁炉会影响人体甚至致癌吗?电磁炉的工作原理原来是这样的

2002年,国际癌症研究机构(简称IARC,由WHO支持成立)发表了一篇专著,将极低频的电磁辐射列为可疑致癌物,并以流行病学研究中的合并分析方法为基础,证明了一种一贯模式:儿童平均接触超过0.3-0.4μT的住宅工频磁场,会使患白血病的概率增加两倍。这一结论被国内的媒体广泛引用,一时造成了人们对家电安全的恐慌。时至今日,仍有许多相关报道出现在公众视野。

但是,WHO在2007年的审查结论中,对电磁辐射的健康影响做出了明确解释:

国际癌症研究机构的结论由于方法不当、缺乏有效的生物物理机制,不能表明电磁辐射与儿童白血病之间的因果关系;

在癌症、抑郁、自杀、生殖功能障碍、发育障碍、免疫改变、神经行为影响和神经变性疾病方面,没有研究和实例证明电磁辐射的影响;

研究证据可以证明电磁辐射不是心血管疾病和乳腺癌的导因。

电磁炉会影响人体甚至致癌吗?电磁炉的工作原理原来是这样的

同时,国际非电力辐射防护协会(ICNIRP)在2010年更新了极低频电磁场的人体防护导则[6](以下简称导则),其中详细列举了电磁辐射对人体的影响及与疾病的关系,支持了WHO的审查结论,认为没有充分证据证明低频电磁辐射的致病性,慢性接触低强度的低频电磁辐射也不会致病。但它也说明了高电场强度的低频电磁辐射会造成接触者身体不适(并非致病性),所以规定了人体暴露于电磁场的限值。ICNIRP在导则中做了详细阐述:“低频电磁场暴露对神经系统有一些已被确认的急性影响:对神经和肌肉组织的直接刺激以及引发视网膜光幻视。也有间接科学证据显示,诸如视觉过程和运动协调性等脑功能可能受感应电场短暂地影响。所有这些影响都有阈值,低于阈值就不会发生,只要符合体内感应电场的基本限值,这些影响就可以被避免。”

因此,该电视节目中引用的“电磁污染会影响使用者的神经系统、免疫系统、生殖系统,诱发心血管疾病甚至致癌”的观点是不适用于电磁炉等低频家用电器的。此外,“电磁污染”一词在WHO相关的文献及材料也从未出现。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号