海信电视开机黑屏是什么原因?多种解决方案一一帮你分析!

原创 家电百事通 2019-08-05 11:55:56
[摘要]随着电视机使用时间的延长或是使用环境的恶劣,就会导致出现各种小故障,最为常见的就是开机黑屏,海信电视也不例外,那么是什么原因导致这样的现象发生?出现黑屏时该如何解决?接下来就为大家分析一下。

随着电视机使用时间的延长或是使用环境的恶劣,就会导致出现各种小故障,最为常见的就是开机黑屏,海信电视也不例外,那么是什么原因导致这样的现象发生?出现黑屏时该如何解决?接下来就为大家分析一下。

海信电视黑屏的原因:电源电路不正常导致,按面板时按键无任何反应,指示灯不亮。

建议首先检查12V电压是否正常,接着查5V电压,因为A/D驱动板的信号处理部分的芯片的工作电压都是5V,所以查找开不了机的故障时,先用万用表测量5V电压,如果没有5V电压或者5V电压变得很低,那么一种可能是电源电路输入级出现了问题,也就是说12V转换到5V的电源部分出了问题。

这种故障很常见,一般是烧保险或者是稳压芯片出现故障,有部分机器是把开关电源内置,输出两组电源,其中一组是5V,供信号处理用,另外一组是12V提供高压板点背光用,如果开关电源部分电路出现了故障会有可能导致两组电源均没输出。

另一种原因是后级的信号处理电路出了问题,有部分电路损坏,引起负载加重,把5V电压拉得很低,逐一排查后级出现问题的元件,替换掉出现故障的元件后,5V能恢复正常,故障一般就此解决,也经常遇到5V电压恢复正常后还不能正常开机的。

这种情况也有多种原因,一方面是MCU的程序被冲掉可能会导致不开机,还有就是MCU本身损坏,比如说MCU的I/O口损坏,使MCU扫描不了按键,遇到这种由MCU引起的故障,在没办法找到原厂的AD驱动板替换的情况下,只能另寻途径找可以代换的A/D驱动板。

还有一种情况会引起黑屏,那就是屏的背光坏了,不过如果是双灯和四灯的屏背光同时坏不太可能,坏了其中一条灯管也会引起黑屏,但是跟前面的黑屏故障表现是有所不同的,这是由于有些高压板具有负载不平衡保护,如果坏了一条灯管,开机后高压板就进入负载不平衡保护状态,会出现闪烁一下再变成黑屏。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
海信电视不定时死机是怎么回事?
2019.07.30
海尔洗衣机显示E1是什么原因?
2019.07.29
滚筒洗衣机边进水边排水是怎么回事?
2019.07.25
格力立式变频空调显示L3什么问题?
2019.07.23
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号