电风扇不转是什么原因?了解缘由后这三招帮你清凉度夏!

原创 家电百事通 2019-05-19 08:05:34
[摘要]炎热的夏季除了空调可以为我们带来凉爽之外,电风扇也是不错的消暑利器,但是使用时间就了之后难免会出现一些小故障,比如电风扇突然罢工,不转了是怎么回事儿?下面就来了解下电风扇不转的原因及任何才能避免这类状态的发生。

炎热的夏季除了空调可以为我们带来凉爽之外,电风扇也是不错的消暑利器,但是使用时间就了之后难免会出现一些小故障,比如电风扇突然罢工,不转了是怎么回事儿?下面就来了解下电风扇不转的原因及任何才能避免这类状态的发生。

电风扇不转是什么原因?三招让你清凉度夏!

电风扇不转的原因:

1、电机过热。电机过热会引起电机带负载能力变差,电机的有功功率变低,导致无法带动负载。在风扇的装置里有电机,电机内会有个过热断路器,如果线圈绕组的地方发生短路,会让发热量短时间内增加,这样情况下电机都会“罢工”。

2、缺乏润滑油。风扇转轴部分是要确保有润滑油的,不然风叶在上面的动机拖动不了。如果是自己在家里,可以选择关闭电源,然后拨动风叶,如果旋转比较僵硬的话,基本上就可以确定是没有润滑油了。拆下后,转轴还能正常运转,这说明电机没有坏掉。

3、电风扇用久了之后引起的磨损。电风扇使用久了之后电机会受损耗,电机的轴套磨损后,很容易烧掉。电机用久了,同样会使得电机的内阻变大,带负载能力变低,导致无法带动风叶旋转。

电风扇不转是什么原因?三招让你清凉度夏!

电风扇使用注意事项:

1、启用电风扇之前注入润滑油,每年启用电风扇之前,应往加油孔内注入润滑油;若是带摇头功能的风扇,齿轮箱内的润滑脂应3年就更换一次。

2、电风扇摆放位置有窍门,在使用电风扇时,可以将风扇放置在门或窗的旁边,这样放置风扇,便于空气流通,提高降温效果,缩短使用时间,可减少风扇的耗电量。

电风扇不转是什么原因?三招让你清凉度夏!

3、启动电风扇时先选择快档,不少人习惯先从慢档开始,认为这样省电,其实,这样做适得其反。因为用慢档电压低,启动速度慢,电流比正常大4~8倍,电机线圈发热增高,不仅耗电多,还影响风扇使用寿命。因此,启动风扇时,最好先用快档,待转速正常后,再调节到慢档运行。

电器之所有会出现故障多半是因为使用不当导致的,电风扇的三个使用注意事项就可以避免风扇突然出现不转的现象。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
加湿器不出雾怎么办?
2019.05.07
挂烫机不出蒸汽怎么办?
2019.04.24
加湿器不出气是什么原因?
2019.03.20
挂烫机不出蒸汽是什么原因?
2019.02.26
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号