热水器水垢怎么清洗?自己动手轻松处理干净!

转载 互联网 2018-03-13 15:24:28
[摘要]有一部分人不知道该如何进行热水器水垢清洗、如何保养热水器,那么要解决热水器水垢清洗问题就要先了解水垢是怎么样形成的。

说到热水器,我们都知道是我们家庭生活的非常重要的产品,现在使用的热水器也有很多种类型的,但大多数都是电热水器、燃气热水器、太阳能,平时使用的时候我们也记得要多做清洁保养,以延长热水器的使用寿命。但是,也还是有一部分人不知道该如何进行热水器水垢清洗、如何保养热水器,那么要解决热水器水垢清洗问题就要先了解水垢是怎么样形成的。

热水器水垢怎么清洗?自己动手轻松处理干净!

一、电热水器中的水垢如何形成的

天然水中一般都含有少量的钙离子和镁离子,还含有少量碳酸氢根离子。将天然的水加热煮沸,由于碳酸氢钙和碳酸氢镁热分解温度低于100℃,碳酸氢钙会分解成二氧化碳、水和碳酸钙,因为,氢氧化镁比碳酸镁溶解度小,不断加热,生成更难溶的氢氧化镁,有利于碳酸镁的水解。碳酸镁、碳酸钙、氢氧化镁溶解度都很小,会从水中析出,形成沉淀,沉淀通常带有部分结晶水,少量其他金属离子。所以,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,还可能含一定量碳酸氢镁。

热水器水垢怎么清洗?自己动手轻松处理干净!

二、电热水器的保养方法

1、定时查看整理保养。家用燃气热水器一般6-8个月整理一次,削减有害物质排放,还可节约燃气。定时清洗内胆,长时间运用时,因水中含有的微量杂质和矿物质长时间沉淀,如不清洗会影响水质及运用寿命;天然排净热水器内的水和沉淀物。

2、每年定时查看不少于一次,检测和排除对安全性能及其他一些有可能潜在的危险;终年不关热水器电源的用户应常常查看热水器是否正常,有异常情况应及时修理。在热水器运用正常的情况下,每3年替换一次温控器和加热器。及时替换超期热水器。电热水器1年要查看保养一次,由于水中可能有杂质,加热体部分运用一段时间后,很简单被水中的碱性物质腐蚀,影响电热水器的安全性能。

电热水器在运用一段时间后,水垢简单集合在加热管上,严重影响加热功率,消耗电能,因而一般的电热水器都需对加热管定时保养。此外,每半年清洗一次电热水器内胆,首要堵截电源,封闭进水阀,然后敞开出水阀,将安全阀上的排水开关逆时针旋转90℃,天然排净热水器内的水和沉淀物。然后再用自来水清洗。清洗完再康复排水开关,注满水后方可通电。

热水器水垢怎么清洗?自己动手轻松处理干净!

三、热水器水垢清洗小技巧

1、水垢的生成速度与水温和水的流动情况有关。水在高温和静止的情况下容易产生水垢,故在使用中要尽量避免上述两种情况。

2、不要把水温调得太高:一般认为水的温度升到60℃就会生成水垢,但生成速度较慢;当温度到85℃后,水垢的生成就加剧。在使用电热水器的时候,将使用温度调到50~60℃间最好。

3、使用完后建议排出热水:电热水器使用完,关掉电源后,再开启自来水阀,让冷水通过循环水管10秒钟左右,使热交换水管内的热水和水汽排出来,这样就不会结水垢,又能及时冷却元部件,延长使用寿命。

不仅是热水器,其实我们在使用水壶的时候也会看到有水垢产生,通过以上热水器水垢清洗方法与保养方法的介绍,现在大家应该知道这些水垢是怎么产生的了吧,如何解决水垢也知道技巧了,所以后面清洁热水器大家就不用担心了。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号