空调日常使用如何省电?空调使用节能妙招

转载 家电联盟 2018-12-25 11:03:56
[摘要]空调在日常生活中如何省电一直是众多消费者一直关心的话题,而在年底的到来,家家过节,在家中开启空调时间与频率都急剧上升,那么怎么使用才能让我们既温暖舒适的过节又省电省电呢?

空调在日常生活中如何省电一直是众多消费者一直关心的话题,而在年底的到来,家家过节,在家中开启空调时间与频率都急剧上升,那么怎么使用才能让我们既温暖舒适的过节又省电省电呢?

今天给大家带来了空调日常使用省电小妙招。感兴趣的朋友不妨一起来看看吧。

温度设置适当很关键

制冷时室温定高1℃,可省电10%以上,而人体几乎觉察不到这微小的差别。从健康的角度来说,盛夏期间室内与室外最好温差为4至5摄氏度,这样能防止因室内外温差过大而患病感冒,否则容易得“空调病”。办公温度以26℃较适合,而晚上睡觉时建议调至28℃左右。

房间密封程度要做好

如果使用空调的房间密封度不够,那就需要改进房间的维护结构。对一些房间的门窗结构较差,缝隙较大的,可做一些应急性改善;最好使用厚质地的窗帘,窗帘布质厚点颜色深点,减少阳光辐射带来的室温影响,也可以以减少冷空气散失,同时少开门窗可以减少房外热量进入,利于省电。

提前十分钟关空调

在出门前应该提前关空调,最好是离家前十分钟即关冷气,在这十分钟之内室温还足以使人感觉到凉爽,养成出门提前关空调的习惯,可以节省电能。

制冷时导风板出口向上

制冷时出风口向上,空气温度变低后,冷气流容易往下走,这样的制冷效果好,也能达到节能的效果。

外机要通风避阳光

空调外机要尽量选择通风的地方和房间的阴面,夏日阳光灼热很容易把外机晒热,从而影响空调器自身散热效果。如果条件不允许,室外机只能装在向阳的一面,居民可以在外机顶部装上遮阳篷。不具备条件的,应给空调室外机加盖遮阳罩。

勿给外机穿“雨衣”

有人担心空调外机因雨等气候原因造成损坏和锈蚀,就在空调外机上披上遮雨的材料。其实品牌空调室外机一般已有防水功能,给空调“穿雨衣”反而会影响散热,增加电耗。

定期清扫散热片和过滤网

外机散热片上的灰尘过多会影响热交换,可大幅度增加耗电量。一般使用3年以上最好请专业人士清扫一次。空调过滤网应该经常清洗,这样可使空调送风通畅,降低能耗,同时对人体健康有利。否则网罩堵塞也会影响制冷效果。     在睡眠时,应该使用空调的睡眠功能,可起到20%的节电功效。

不要频繁开关机

有人为了省电,经常将空调时开时关,其实空调频繁开关最耗电,而且压缩机很容易损耗。空调运行当中,如觉得太凉,无须关闭,只要将设定温度调高即可。“通风”开关不能处于常开状态,否则将增加耗电量。少开门窗可以减少房外热量进入,利于省电。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
冰箱如何使用更省电?
2018.12.24
果蔬放入冰箱前需要清洗吗?
2018.12.23
洗衣机长期停用应该怎样保养?
2018.12.23
中央空调压缩机的工作原理和维护
2018.12.23
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号