用惯电磁炉的你,可知“电陶炉”是何物?快来看看两者的对比吧!

原创 家电百事通 2018-04-12 10:36:18
[摘要]电磁炉是我们日常最常使用到的简易烹饪工具,诞生于现代厨房革命,其简易性和便于携带性使得无数工作繁忙者和火锅热爱者都趋之若鹜,可谓居家旅行必备之物。然而除了“电磁炉”,你知道它的双胞胎弟弟,“电陶炉”是什么吗?

  电磁炉是我们日常最常使用到的简易烹饪工具,诞生于现代厨房革命,其简易性和便于携带性使得无数工作繁忙者和火锅热爱者都趋之若鹜,可谓居家旅行必备之物。然而除了“电磁炉”,你知道它的双胞胎弟弟,“电陶炉”是什么吗?

  事实上,虽然电陶炉在我们当中并不普及,在部分欧美国家,却是寻常人家厨房里最日常使用的烹饪工具,其功能完全取代了我们厨房里的明火炉。看外观,感觉和电磁炉差别无几,那么,两者的区别在哪里呢?

  工作原理区别

  虽然外形上高度相似,电磁炉和电陶炉的工作原理却是不尽相同的:电磁炉利用交变电流,通过线圈产生交变磁场,方向不断改变产生涡旋电流,从而运用焦耳热效应使导体升温,实现加热;而电陶炉则是利用内部的聚热炉芯,加热透过微晶面板形成高强效远红外线,从而达到加热效果。

  所以简单通俗点来说,电磁炉是直接作用于锅子,锅子自体发热,从而达到加热食物的作用;而电陶炉则是电阻丝插电产生热量,锅子底部接受到热度,从而达到加热食物的效果。

  适用锅具区别

  因为电磁炉和电陶炉工作原理的截然相反,其适用的锅子自然也不尽相同。由于电磁炉是通过“电磁效应”使锅具感应到磁场作用而自热,所以锅具本身必须具备导磁性,如铁锅、铜锅等。而电陶炉,由于是将热量直接传递给锅子,所以其使用原理和明火炉类似,几乎适用于所有锅具,即使是瓦罐也可以放心使用哟。

  加热效果区别

  在加热效果上,电磁炉和电陶炉各有优势,电磁炉最大的优势在于加热效果快,一旦开始电磁感应,锅具就立即产生加热效果,电陶炉则需要一定的时候才能升到足够的温度。另一个方面来说,相较于电陶炉,电磁炉也更为安全,即使使用者不小心触碰到电磁炉也不会发生烫伤的惨剧。因此,电磁炉往往适用于火锅、煮面这种要求升温速度高的烹调情况。

  反观电陶炉,虽然升温速度逊于电磁炉,但却具有优秀的控温功能,能持久将温度控制在一个合适的范围内,甚至到达一定的温度了还会降功率运行。除此之外,相较于电磁炉,电陶炉的温度跨度也相对更广,最高可达到600度-700度的高温,可均匀加热食物,又可满足爆炒、烧烤煲炖的功效,也难怪部分国家用其完全取代了明火炉。

  现在你明白两者的区别了吗?那么,你认为哪一项烹饪工具更符合你的需求呢?不妨留言告诉我们哟

分享是一种积极的生活态度
常见问题
实木衣柜的保养技巧和使用方法
2018.11.04
空气净化器如何清洗保养?
2018.11.03
2018.11.01
2018.10.31
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号