橱柜门板材料哪种好?教你橱柜选购技巧和橱柜台面保养方法

转载 万师傅 2018-11-01 14:19:47
[摘要]一般来说,橱柜门板材质有五种,分别是三聚氰胺板、吸塑板、模压板、实木板。那么这些橱柜门板都有什么特点呢?我们来看看,到底橱柜门板材料哪种好呢,下面让小编来一一介绍一下,而且为了能更好的使用橱柜让其使用更长久,顺便来说说实木门板保养和橱柜台面保养常识吧。

一般来说,橱柜门板材质有五种,分别是三聚氰胺板、吸塑板、模压板、实木板。那么这些橱柜门板都有什么特点呢?我们来看看,到底橱柜门板材料哪种好呢,下面让小编来一一介绍一下,而且为了能更好的使用橱柜让其使用更长久,顺便来说说实木门板保养和橱柜台面保养常识吧。

橱柜门板材料哪种好?教你橱柜选购技巧和橱柜台面保养方法

一、橱柜门板材料哪种好

1.橱柜烤漆门板
  烤漆门扇最具有视觉美感。比实木价格低,但是比防火板更具档次的,就是烤漆门板。基材为中密度板,经过铣型和烤漆处理,板材颜色非常艳丽,视觉冲击力最强,而且防水性能好,很容易清洗。烤漆门扇的表面处理有单面烤漆和双面烤漆之分,如果采用单面烤漆处理,门板的防潮性相对来讲要差一些,而且易变形。不过,烤漆缺点是工艺水平要求高,废品率高,所以价格居高不下;使用时也要精心呵护,怕磕碰和划痕,一但出现损坏就很难修补。
2.橱柜实木门板
  古典风格橱柜多采用实木门板,木材多用胡桃木、樱桃木、橡木、松木等,门框为实木门芯为中密度板贴实木皮,一般在实木表面做凹凸造型,外喷漆,从而保持了原木色且造型优美。这样可以保证实木的特殊视觉效果,边框与芯板组合又可以保证门板强度。

实木门板是最环保的橱柜材质,高贵大气,比较受成功人士的欢迎,但价格较贵,且不易打理,还不易辨别真伪。国产的实木门扇几乎没有一家可以做到不开裂,因为国内的生产设备和加工工艺根本达不到要求。

3.橱柜防火门板

五种门扇中,防火板是性价比最高,也是最好打理的一种,适合普通家庭使用。从市场占有量上看,也是具有主导地位。这种门板耐磨、耐高温、抗渗透、易清洁的特性,符合橱柜使用要求,适应厨房内特殊环境,更迎合橱柜美观实用相结合的发展趋势。据了解,不同产地的防火板其品质有所不同。美国产防火板最厚,韩国和日本次之,国产的最薄,由于厚度不同,使得最后成品在视觉效果、耐磨和冲击性能上有较大差距。所以消费者选择防火材质的门扇时,要问清楚板材的产地。

4.橱柜模压门板

橱柜模压门板,采用中密度板为基材,用雕刻镂铣图案成型后,表面用PVC模贴面,进口的PVC模色彩丰富,木纹逼真且具有立体感,单色色度纯艳,不开裂不变形,耐划、耐热、耐污、防褪色,加工此种高档门板需大型的进口设备。PVC模压板图案多种多样。由于经过吸塑模压后能将门板四边封住成为一体,也不需要再封边,解决了有些板材封边年久开胶和易受水等问题,国外称之为无缺损板材。橱柜模压门板优劣一般根据PVC膜的品牌来区分的,国产吸塑PVC厚度在0.17mm左右,成本低,质量不稳定、基材差易变形,且PVC的耐磨、耐刮、耐高温等性能都存在不适合厨柜经久耐用性的特点。

5.橱柜水晶门板

橱柜水晶门板是E1级大芯板基材表面贴各种亚克力板,厚度约1.8-2mm(亚克力是一种高分子复合材料,学名为甲基丙烯酸甲酯)。门板四周通常封同色亚克力板封边或铝型材封边。水晶门板色彩丰富、质感晶莹剔透,仿真花色多,易于清洁;使用时应避免硬物刮擦或冲击。

二、实木门板保养和橱柜台面保养常识

1.门板合页及拉手出现松动及异响,应及时调校或通知厂家维修。

2.实木门板可使用家具水蜡清洁保养,水晶门板可用绒布沾湿水或中性清洁剂擦拭。

3.避免台面上的水流下来浸泡到门板,否则长久后会产生变形。

4.防火板材质的橱柜可使用家用清洁剂,用尼龙刷或尼龙球擦拭,再用湿热布巾擦拭,最后用干布擦拭。

5.人造石和不锈钢材质的橱柜切忌用硬质百洁布、钢丝球、化学剂擦拭或钢刷磨洗,要用软毛巾,软百洁布带水擦或用光亮剂,否则会造成刮痕或侵蚀。

6.应该避免热锅、热水壶直接于橱柜接触,最好能置于锅架上。

7.操作中应尽量避免用尖锐的物品触及台面、门板,以避免产生划痕。

8.如果橱柜石原木材质,应先用弹子把灰尘清除干净,再以干布或沾原木保养专用乳液来擦拭,切勿使用湿抹布及油类清洁剂。

9.所有橱柜台面均不宜直接做切菜板用,应在上面加垫切菜板。

10.天然石台面清洁水垢时,不能使用酸性较强的洁厕粉、稀盐酸等,否则会损坏釉面,使其失去光泽。

五种门扇中,橱柜防火板是性价比最高,也是最好打理的一种,是最适合普通家庭使用的,预算不是很充裕的童鞋可以考虑使用橱柜防火门板哦,如果预算比较充裕的童鞋橱柜实木门板倒是不错的选择。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
暖气片维修方法和注意事项
2018.11.01
壁挂炉出现故障怎么办?
2018.10.31
暖气管渗水的原因和处理办法介绍
2018.10.31
高压锅时需要注意什么?
2018.10.29
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号