厨房瓷砖如何清洁?厨房瓷砖清洁防污方法

转载 万师傅 2018-11-01 11:03:39
[摘要]目前,家庭厨房里的瓷砖已经跳跃了传统的“一白统天下”的时代,瓷砖材质的选择多种多样,分为釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、马赛克等几大类。在厨房等整体面积大的功能性空间里,首选的是光滑或哑光釉面砖,清洁起来非常方便,还可以制造“时尚”的效果。不过不同用处的瓷砖颜色跟材质也是需要不一样的,下面小编就重点来说一下厨房卫生间瓷砖颜色选择,用什么瓷砖好,厨房瓷砖清洁防污方法。

目前,家庭厨房里的瓷砖已经跳跃了传统的“一白统天下”的时代,瓷砖材质的选择多种多样,分为釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、马赛克等几大类。在厨房等整体面积大的功能性空间里,首选的是光滑或哑光釉面砖,清洁起来非常方便,还可以制造“时尚”的效果。不过不同用处的瓷砖颜色跟材质也是需要不一样的,下面小编就重点来说一下厨房卫生间瓷砖颜色选择,用什么瓷砖好,厨房瓷砖清洁防污方法。

一、厨房卫生间瓷砖颜色选择

卫生间的防滑性非常重要,走进一个明亮整洁的浴室,会使人有松弛愉快的心情,因此浴室的整体色彩应明亮清新。单一的纯色系容易让人视觉疲劳,这时候就需要适当的加入其它色彩,以便调和空间的情调,这是当下主流的色彩搭配手段之一。卫浴间的主题墙设计也应运而生。现在人们对家居色彩的要求越来越高,越逐渐开始享受于纷繁色彩带来的奇异美感,大面积的黑白灰色已经越来越少见于居室之中,卫浴间的装饰更是以鲜亮颜色为主流。追求经典的生活,不防采用一下最原始的黑白色调,黑白卫浴设计,带给你的不光是沉静气息,更多的是一种升华的精神。黑白灰的卫浴空间,连卫浴用品也是同一色系,典雅感油然而生。
要突出厨房空间变化的效果,深色瓷砖不再是唯一的选择。当厨房普遍不大时,浅色瓷砖更有利于扩大视野,并且这样的色彩会令人在高温条件下感受到春天的气息和凉意,可谓一举两得。

有的家庭客厅和厨房是连在一起的,这样瓷砖颜色的选择就要谨慎,最好选用同一种颜色,也可以选用对比色,但是总体颜色不要超过三种。

厨房瓷砖格调的选择应以简明洁净为主,且需要注意与橱柜、料理台的款式和颜色相协调,图案应朴素大方,使人感觉干净明朗。耐看的纯白色是最流行的色泽,如果觉得狭小的空间使用过多的腰线会令空间显得杂乱、烦琐,可适当选择铺贴几片花片进行点缀,使得厨房间流露出几许生机和浪漫。

二、厨房卫生间用什么瓷砖好

1.釉面砖

含义:釉面砖是砖的表面经过烧釉处理的一种砖。

优点:它的色彩图案丰富,规格多,表面强度大,可以墙用和地用两种方式。而且,相比玻化砖来说,釉面砖防渗,耐脏,防滑性能好。最后,它无缝拼接,可以任意造型,从而选择空间大,图形多种多样。最后它的无缝拼接还避免了污迹灰尘在瓷砖缝隙残留,所以釉面砖易清理。

缺点:表面釉层容易碰损,所以耐磨性不及玻化砖。

2.仿古砖

含义:是一种上釉的瓷质砖。

优点:仿古砖的品种花色丰富多样,规格齐全。仿古砖它耐脏,无论用多少年还是和当初铺贴的一样。仿古砖表面凹凸不平,而且可以上一层釉,所以仿古砖的防滑性能不错。最后一点是它吸水率低,所以不渗水,不用担心污迹渗透到瓷砖里面,而且仿古砖易清理。

缺点:仿古砖尺寸小,硬度低于抛光砖,铺贴时不容易做修边的工作,最后一点是铺贴仿古砖本身色彩不够斑斓,所以铺贴后空间显示会比较暗。

三、厨房瓷砖清洁防污方法

1.旧房瓷面加贴瓷砖

旧瓷翻新,其劳动性较强,但可以在旧瓷砖上加贴新瓷砖,采用树脂型石材黏结剂,不仅不怕瓷砖上油腻、污渍,同时还具有着较好的黏结强度。

2.玻化砖的表面防污

厨房地面用瓷砖会因水易滑,所以很多时候厨房地面将采用的是玻化砖,经过打磨后气孔暴露在外的玻化砖,十分的容易渗入油污和灰尘,这也是目前瓷砖行业中公认的难题,所以购买前就要注意,这玻化砖产品若是没有进行防污处理的话,则应在玻化砖在使用中要打蜡,通常普通的地板蜡都可以。

3.使用多功能去污膏

瓷砖被油腻、水锈、皂垢等玷污,其清洁方法并不是什么难事,为了保持瓷砖清洁又不损坏磁面光面,可以使用多功能去污膏,就是通过牙刷蘸取少量去污膏祛除污垢,将用用毛笔刷一道防水剂(瓷砖缝隙处),这样防止了渗水的同时,还可以防霉菌生长。

4.贴防油污纸

我们还可以使用另外一种方法来进行墙砖清洗——贴防油污贴纸。首先在瓷砖缝隙的位置使用美缝剂,然后涂把它贴在瓷砖的接缝处,这样不仅美观而且还耐油污。也可以把卫生纸或是纸巾贴在瓷砖上面,在纸的上面喷上清洁剂,帮家里的瓷砖“敷个面膜”。

5.灶台背后瓷砖的清洁

在厨房空间之中,因经常使用灶台,所以灶台后面也容易染上油污,这种情况将采用蜡烛进行清洁,将灶台背后瓷砖接缝处从纵向到横向的方式涂抹上蜡烛同,将与瓷砖厚度相平后进凝固,这样就算有油污渗入,只需轻轻擦拭就可以了。

厨房墙面瓷砖清洗

6.使用含溶解成分的清洁剂进行清洁

家里厨房的墙面上容易染上油污,而且油污很容易干固,清洁起来很不容易。特别是在夏天的时候,如果墙上的瓷砖或是缝隙上的油污很厚,可以先用小铲子铲一下,把它弄薄了之后,再用含酸性或是含溶解成分的清洁剂进行清洁。

7.防开裂:在日常生活中,我们不要使用尖锐的物品去敲击或是摩擦墙砖。

8.防潮湿:清洗完墙砖以后,要记得马上打开门窗,让空气流通一些,这样是为了吹干瓷砖墙面的水气。

9.防划痕:如果墙面有轻微的划痕,那么我们可以用牙膏涂在划痕的周围,然后再用柔软的干布进行反复的擦拭,别忘记再涂少量的地板蜡,等待干净之后,就能让瓷砖达到光亮的效果。

总之在厨房卫生间选用瓷砖的时候,除了要注重搭配安装之外,也要注重瓷砖的防滑性能,比较不管买东西还是装修都是实用性为主嘛。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
浴室防滑瓷砖怎么清洗
2018.10.30
按摩浴缸清洗保养方法
2018.10.30
教你如何清洁不锈钢水龙头
2018.10.30
不容错过的十大卫生间保养秘诀!
2018.10.29
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号