冰箱日常使用如何更省电?冰箱省电自有妙招

转载 白电编辑 2019-01-01 08:12:19
[摘要]虽然现在冰箱越做越节能,可是还是有很多我们可以注意的点来减少冰箱的耗电量,别小看那些省电的量,一年下来省的钱肯定能让你和家人出去搓一顿,和小编来看看有什么小窍门吧。

虽然现在冰箱越做越节能,可是还是有很多我们可以注意的点来减少冰箱的耗电量,别小看那些省电的量,一年下来省的钱肯定能让你和家人出去搓一顿,和小编来看看有什么小窍门吧。

摆放有学问

冰箱周围的温度每提高5摄氏度,其内部就要增加25%的耗电量。因此,冰箱应尽可能放置在远离热源处,以通风背阴的地方为好。

少开门 省点多

据有关资料介绍,如果电冰箱每天的开门次数从10次减到5次,一年可节电12~15度;如果每次开门时间从60秒钟缩短到30秒钟,一年又可节电25度以上。如果开门过于频繁,一方面会使电冰箱的耗电量明显增加,同时也会降低电冰箱的使用寿命。由于电冰箱的箱门较大,如果开门次数较多,箱内的冷气外逸,箱外的暖湿空气乘机而入,就会使箱内温度上升。同时,进入箱内的潮湿空气容易使蒸发器表面结霜加快,结霜层增厚。由于霜的导热系数比蒸发器材料的导热系数要小得多,不利于热传导,造成箱内温度下降缓慢,压缩机工作时间增长,磨损加快,耗电量增加。若蒸发器表面结霜层厚度大于10毫米时,则传热效率将下降30%以上,造成制冷效率大幅降低。另外,当打开箱门的同时,箱内照明灯就开启,既消耗电能又散发热量,显然也是不利的。还有,箱门开启的角度也不宜过大,开门的角度越大,损失的冷量也就越多,耗电量也就相应有所提高。

热食不进

热食不要放进冰箱,一定要使食物在室温下晾凉后再放入冰箱;冷冻室内的食品最好用干净塑料袋小包包装,食物可以很快冷冻,既不易发干,又免湿气变成霜;食品不宜装得太满,与冰箱壁之间应留有空隙,以利于流动冷气;冷冻的食品,在食用前最好有计划地把它转至冷藏室解冻。

冰袋有奇效

冷冻室如常用-18摄氏度代替-22摄氏度,可节省30%的耗电量。到商店里去卖两袋节电新产品———超级冰袋,放在电冰箱中,当电冰箱启动制冷后,冰袋就会吸收冷冻室内的多余热量。因为冰袋的热阻比冰箱保温层的热阻起到蓄冷作用,减少冰箱冷量的损失,所以起到蓄冷作用,减少冰箱冷量的损失。据测定使用该法,每月可节电6度左右。

停电急救小办法

平时可用较小的塑料袋装清水,放入冷冻室里,冻成冰块。当家里突然停电时,应尽量少开电冰箱门,有冰块在里面,能使冷藏室仍然保持一定的低温,达到食物保鲜。无霜冰箱更适宜用这种方式保鲜。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调安装位置高低有讲究
2018.12.31
看真正的空调省电技巧
2018.12.30
如何让冰箱更加省电
2018.12.26
如何使用空调更省电 空调省电小技巧
2018.06.22
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号