洗衣机也要清洗?洗衣机滋生细菌真可怕

转载 互联网 2018-01-26 16:33:26
[摘要]为什么衣服能洗干净而洗衣机却脏了呢,其实这都是因为自来水跟洗涤剂之间产生了一些反应,再加上衣物纤维也是细菌生长的有利条件

很多人并不注重洗衣机的清洁,觉得每天都要洗衣服的,为什么衣服能洗干净而洗衣机却脏了呢,其实这都是因为自来水跟洗涤剂之间产生了一些反应,再加上衣物纤维也是细菌生长的有利条件,那么下面就来详细地说明一下为什么要清洁洗衣机,洗衣机多久清洗一次比较好。

洗衣机也要清洗?洗衣机滋生细菌真可怕

一、洗衣机夹层细菌堪比下水道

首先,洗衣机夹层堪比下水道也并不为过,它的污垢主要由五类垃圾组成:自来水里的钙离子和碳酸钙组成的水垢;洗衣剂(肥皂粉)的游离物;衣物的纤维;人体的有机物质;衣物带入的灰物与细菌以及其他物质。洗衣机内的洗涤物本身就附带许多汗渍、毛发、人体分泌物等微生物,这些微生物通过清洗,有一部分分解不了,形成被洗落的衣物纤维屑、人体的有机残留物,留在洗衣机的内层。

其次,洗涤用品的不同,也会造成洗衣机夹层脏的差异。现在市场上的洗衣粉分为普通粉和浓缩粉两种。普通粉里添加了硼酸和荧光增白剂,这些成分易和衣服上的有机物凝结,形成污垢,存留在洗衣机夹层里;而浓缩洗衣粉由于添加了一些表面活性剂,对衣服污渍的分解能力增强一些,但也有部分分解不了的污渍,会粘附在洗衣机夹层里。

此外,水里的一些钙离子成分,跟衣服上的有机物结合,易形成污垢,这也是洗衣机夹层脏的一个原因。

洗衣机也要清洗?洗衣机滋生细菌真可怕

二、为什么要清洗洗衣机

家用的全自动洗衣机,一般都是由不锈钢内筒,外筒相套组成,内外筒的夹层称之为洗衣机夹层。洗衣机内筒乍一看非常干净,但很多人不知道,洗涤水在洗衣机夹层和内筒间流动。时间长了,夹层内会堆积出一层又黑又粘的脏渍和污垢,并滋生大量病菌。洗衣服时,污垢、病菌等会被带入洗涤水中,对衣物形成二次污染。有疾控专家表示,在使用超过半年的洗衣机中,家用洗衣机细菌超标率高达81.3%,其中霉菌检出率60.2%,总大肠菌群检出率高达100%,其中还检测出绿脓杆菌等其他多种病菌。而目前的全自动洗衣机因残留水不容易排放干净、脱水槽与洗涤夹层之间间隙很小等原因,比传统的双缸式洗衣机更容易引起霉菌的滋生。

人体穿着二次污染过的衣物,极容易被病菌感染。特别是像老人和婴幼儿、孕妇这些特殊群体,由于自身抵抗力较弱,就更加容易受到病菌侵袭。而对洗衣机内病菌对家人可造成的危害,霉菌对女性来说是很危险的,很容易引发霉菌性阴道炎症等妇科病,对孕期的妇女危害更大,新生儿也会有被感染的危险,同时还会引起脚癣、手癣等多种皮肤病。

洗衣机也要清洗?洗衣机滋生细菌真可怕

三、洗衣机多久清洁一次

洗衣机至少半年应清洗一次,家用洗衣机清洗主要是请专业维修人员拆卸洗衣机夹层进行清洗,使用专业的高除菌率的洗衣机槽清洁剂进行清洗,去污除菌一步完成,清洁剂大多起到的是杀菌功能,而对于沉淀在洗衣机夹层中的衣服纤维、水垢等则并不能做到完全清除。选用普通型洗衣粉的洗衣机,一般建议每3个月清洗一次;选用浓缩型洗衣粉的洗衣机,一般建议每半年清洗一次。

当然最好的方法就是请专业人士来拆卸洗衣机内筒进行彻底的清洁。

分享是一种积极的生活态度

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号