空调保养有妙招 正确保养空调知识大全

转载 互联网 2018-01-30 16:13:57
[摘要]空调在使用当中应该注意哪些使用中会忽略的细节?这就来跟大家介绍一下空调如何保养才为正确。

想要保证家用空调能够正常使用,并且使用年限更长久,我们就必须要注意空调的日常保养有哪些,在使用当中应该注意哪些使用中会忽略的细节,这就来跟大家介绍一下空调如何保养才为正确。

空调保养有妙招 正确保养空调知识大全

一、空调日常维护保养方法

1.开机前的维护

通常家用空调机使用到九月份就关机停用,到次年五月至六月才开机,停用半年多。所以空调开机前一定要做一次全面的“诊断”,查一查空调设备有否“毛病”,根据清查结果,在专业技术人员指导下,做好维护清洗工作,这次维护清洗要比较到位,含室外机和室内机的外壳、机体、过滤网,然后开始试运行,观测制冷速度和效果。

空调保养有妙招 正确保养空调知识大全

2.开机过程中的维护

空调开机后视环境条件、气候条件、开机时数,周围灰尘、空气洁净度、房间是否干净等诸多因素决定空调开机过程中的维护次数。环境条件欠佳,天气炎热,空调机陈旧,空调开机时数长,空调开机过程中的维护次数增多,通常一个半月左右维护一次。若环境条件好,空调机比较新,空气中灰尘少,空调开机合理,与电风扇交替使用,可以适当延长维护周期,从空调开用到空调停用维护1—2次。维护应认真、仔细,不留死角。符合规范,提高制冷速度、制冷效果,达到节能、清新、舒适。

3.关闭后的维护

天气转暖,空调机开启,天气转凉,空调机关闭,这是常年规律。注意空调机关闭前应对室外机、室内机作一次全面仔细的检查。保养、维护、清洗要一环扣一环,不能脱节,易漏环节更应扣紧,严格检查,完成上述环节后,套好空调机机罩,防止灰尘污染,防止空调机滴水与进水,保持洁净,准备来年再用,这样做到清洁、节能、延长空调设备的使用寿命。对知名品牌的优质分体机,柜机要重点保护,充分发挥节能效果。

二、使用中需要注意的要点

1.需注意长期不用要除尘:若启用长期不用的家用空调时,应注意撤除室外机加盖的防尘罩,并查看散热片是否积灰过多。如果空调冷凝器、蒸发器有较多灰尘,不可随意用水冲洗,否则会使水进入压缩机,影响空调的正常使用,应请专业技术人员清洗。每个月至少开机一次:即使长期不使用家用空调,也应该保持每个月至少开机使用一次,否则,家用中央空调中的工作核心压缩机里的润滑油会凝结,下次使用会卡死压缩机,最终导致空调无法正常使用。注意检查插头:经常检查家用空调的空气调节器插头与插座接触是否正常,如果发现在空调运行时电源插头引出线过热,很可能是因为电线太细或插头与插座接触不良,应及时采取措施调节,以防发生用电事故。

空调保养有妙招 正确保养空调知识大全

2.首先要了解空调说明书使用前看说明书,使用家用中央空调之前,应认真阅读空调说明书,检查遥控器电池电力是否充足,空调运行是否正常,如果出现异常应请专业技术人员解决,不可随意强行开机,否则会对家用中央空调造成不必要的损害。

所以说空调在保养维护过程中注重防尘也是非常重要的一部分,而且在下半年进入冬季不使用空调时,也不要忘了给空调外机进行保养维护工作哦。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号