怎么减少空调耗电量?省电小技巧让你轻松过夏

转载 查查吧 2018-04-16 11:30:50
[摘要]四月份来临,转眼又到了没有空调活不下去的日子,但温度降下来,耗电量却升上去,影响空调耗电量的原因有哪些?夏季如何降低空调耗电量?这里给大家分析下。

四月份来临,转眼又到了没有空调活不下去的日子,但温度降下来,耗电量却升上去,影响空调耗电量的原因有哪些?夏季如何降低空调耗电量?这里给大家分析下。

怎么减少空调耗电量?省电小技巧让你轻松过夏

影响空调耗电量的原因

第一,判断空调的匹数和制冷量:

空调的1匹指的是制冷量大致为2000大卡,换算成国际单位应乘以1.162,故1匹的制冷量应为 2324(W),这里的W(瓦)即表示制冷量,则1.5匹的应为2000大卡×1.5×1.162=3486瓦,以此类推,根据此情况,则大致能判定空调的匹数和制冷量,一般情况下,2200W—2600W都可称为1匹,3200W—3600W可称为1.5匹。

第二,耗电量则是要主要看压缩机的功率:

压缩机功率=制冷量/能耗比,一般空调能耗比大于3,因此1匹的电功率一般数据735W,1.5匹的 耗电功率就是735* 1.5约为1100瓦,也就是1小时1.1度电左右,除了压缩机,还有风扇或其他电机需要耗电,总共1小时也就1.2度左右。最简单的方法,看看说明书上的输入功率是多少千瓦,就是1小时的耗电量。

第三,空调的耗电量与制冷量有直接的关系:

但代表制冷量的输出功率并不是耗电量的直接对照参数,例如,并不是制冷量为2500W的普通1匹空调连续工作一小时需要耗电2.5度,实际上2500W的普通1匹空调连续工作一小时消耗的电能约0.9度,而节能型空调甚至可以降至0.4度,这是因为空调的输出功率一般是输入功率的2.6—2.9倍,而输入功率才是决定耗电量的直接因素。

夏季如何降低空调耗电量?

1.最根本的方法还是在购买时选择功率较低、带节能功能的低能耗空调。如果空间不大,比如卧室的空调,就可以选择1匹或者1.5匹的无氟变频空调,现在就算是1匹空调也有很多产品中带有除PM2.5、静音运行等功能,不必担心小匹数空调就低端或者功能单一。

2.在实际应用中,制冷制热时不将温度设定与实际室温差别过大,或者定期对空调进行保养和清洁等,都有利于降低空调的耗电量。前者比较好理解,温差越大空调工作效率就要更高,能耗也更高。但是很多人不知道,如果家里的空调常年不进行清洁,蒸发器污垢灰尘造成散热片粘连,空调的风量变小,换热效率自然会下降,一般来说耗电量会上升约10%,因此按时清洁对于降低空调耗能也有很大帮助。

以上就是我介绍的夏季如何降低空调耗电量,希望对你有帮助。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
冰箱怎么用省电?冰箱省电小妙招
2018.04.12
夏季空调省电小窍门让你凉快又省电费
2018.04.09
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号