怎么保养音响?最全的音响保养方法教给你!

转载 万师傅 2018-11-28 17:26:37
[摘要]家中提供您视听享受的音响,一般人却经常忽略它的清洁与保养。可是,音响若维护不周,容易用机器损坏而影响播放品质。其实,只要用正确的方法,定期清理,就可以让心爱的音响长久使用没有烦恼。现在就来学学怎么保养音响保养吧!

家中提供您视听享受的音响,一般人却经常忽略它的清洁与保养。可是,音响若维护不周,容易用机器损坏而影响播放品质。其实,只要用正确的方法,定期清理,就可以让心爱的音响长久使用没有烦恼。现在就来学学怎么保养音响保养吧!

一般而言,音响约3个月定期清理1次即可;若发现音质有噪声、机体明显积灰尘时,也应立即保养清洁,才可以用音响保有良好的使用状态。 

工具准备:毛刷、质量开软的布、棉签、透明塑料带、束带、药用酒精、喷蜡如碧丽珠、用以防锈的WD-40、CD清洁片。

一、机器和扩大机保养

1.拔掉音响的电源插头,防止触电意外发生。

2.拆下机体后方的接头,以免线材打结。

3.取下架子上机体后平放地上,方便后续清理。 

4.顺着散热着方向,清除外壳以及面板灰尘。

5.以软布沾取一量药用酒精,擦拭外壳污垢。

6.约喷3下的WD-40在软布上,擦机体后方的接头。

7.接头洞内用棉签沾WD-40清理,以防长锈。

8.喷3下喷蜡在软布上,擦拭机体外壳形成保护膜。 

9.注意事项:

A.为了避免把线材搞混,以致於无法接回机体的正确位置,可以使用不和颜色的绝缘塑料带,在同一条线材比便接触上做相同的记号加以区别。

B.用喷蜡擦拭机体外壳前,必须先把喷蜡对穿软布按2一下,再把软布稍微搓揉,在布仍微湿时擦拭,蜡才不会卡在机体外壳的小缝中,而影响机体的寿命。

C.切勿直接把喷蜡对着机体喷。

二、线材与磁头清洁

1.接上机体后方每1个接头。

2.随便选一条线材,收整成等长的小段。

3.把收好的线材用束带捆绑固定。

4.重覆步骤2、3把所有的线材依不同线路收修好。

5.插上電源插头,准备清理机体磁头。

6.开CD盘用毛刷轻挥扫盘面,力道不宜过重以免刮伤。

7.放进CD清洁片并播放,等候片刻让CD自动停止即可。

8.注意事项:

市面上有许多唱片清洁片的品牌,同样也利用CD唱片上小刷头,以播放时磁头将转来清理磁头。但要注意不和功能的机器体,如CD、碟片、VCD等,需要用各别专属的磁头清洁片,否则机体没法读取清洁片。

三、音箱喇叭清洁

1.把喇叭后方的金属钮扣旋转开后,把线材拆下,不可直接用力拉扯

2.约3下的WD-40在软布上,用布的边缘贴近金属钮扣面比接著来回擦拭。

3.拆上网罩,用毛刷轻扫喇叭上的灰尘,力度不宜过还,以免刮伤振膜。

4.装上喇叭网罩后,用透明塑料带把网罩上的棉絮灰尘黏脱了。

5.喷约3下喷蜡在软布上后,擦拭喇叭的木头人外壳,形成保护膜。

6.把线头放回金属钮扣下的接口处,再把金属钮扣转正在即可。

当然现在大多数音响都已经不是接CD机播放的了,但是很难说有些人家里有收藏着类似的音响设备,大家如果是其他音响也可以大致作为参考,其他的音响清洁方法也可以同时参考《音响喇叭清洗,音箱清洗技巧大全,音响里面灰尘清除方法》。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
集成吊顶如何保养?
2018.11.28
新风系统维护保养方法
2018.11.27
复合地板怎么保养
2018.11.26
红木家具优势和保养
2018.11.26
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号