汽车空调怎么清洗?清洗汽车空调的正确方法

转载 互联网 2018-01-31 16:01:07
[摘要]到底汽车空调需不需要清洗呢?下面就把利弊列举出来并分享一下汽车空调清洗正确方法步骤吧。

一般情况下,汽车空调清洗主要包括:空滤、空调管道和蒸发器,其中空滤和空调管道的清洗比较简单,车主自己可以动手操作,而蒸发器的清洗要涉及到空调的整个拆卸,所以最好到汽车维修店找师傅。但是到底汽车空调需不需要清洗呢?下面就把利弊列举出来并分享一下汽车空调清洗正确方法步骤吧。

一、汽车空调需要清洗的原因

1.汽车空调不清洗的弊端

(1)致使制冷、制热作用下降,增加耗电、噪音;

(2)发生异味,繁殖细菌、螨虫,损害大家的身体建康;

(3)滤光板、散热器、蒸发器、翅片外表积累大量回程和尘垢,造成气流阻塞;

(4)下降空调的使用寿数。

2.汽车空调清洗的优点

(1)有益健康。专用清洁剂清洁后,不但大大削减“空调综合症”的发病机率,还净化了室内空气,除掉空调发生的怪味;

(2)下降电耗。清洁后的空调环境改动,工作效率进步,也就下降电耗;

(3)削减开支。通过清洁养护后的空调,故障率下降,耗电量下降,无形中节省开支;

(4)增强制冷。专用清洁剂清洁后空调内无尘无垢,气流交流顺利,制冷作用显着增强;

(5)延伸空调使用寿数。专用清洁剂清洁后,空调器的工作环境改动,空调器寿数延伸空调器自身清洁如新。

二、汽车空调清洗正确方法

1.更换空调滤芯:正常情况下,一个原厂空调滤芯的使用寿命是一年或3万公里,所以间隔不用经常也不要太长。

2.清洗空调滤网:找到空调滤芯的位置。因为车型滤网放置的位置不同,有的汽车空滤是放在车的前挡风玻璃下面,也有的是放在副驾驶位的手套箱里,车主可以查看用车手册,也可以咨询店员。移出手套箱后,我需要通过松开两个卡扣的方法,把空调滤清器以及其支架拉出来即可。

3.旧的空调滤已经积累了不少灰尘和污垢,我需要用风枪吹掉空调格表面灰尘赃物,如果太脏的话,就建议直接更换了。

4.清洗管道:空调管道的清洗需要使用空调清洗剂。正式清洗前将空调清洗剂摇匀,并将包装内的软管套上,并将空调调至外循环风量开到最大,但是不要打开空调压缩机(关闭A/C按钮)。

5.将已经摇匀的清洗剂喷头对准空调滤芯的位置,里面的吸力会将清洗剂吸入,从而进行空调管道的清洗。其中特别要注意的是,清洗剂的软管不要距离鼓风机太近,防止被吸入。喷完清洗剂后,可以让空调系统在外循环模式下运行10分钟,这是要着车进行,不然电瓶电量不足容易亏电,清洗剂在对蒸发器和风道进行清洁后,表面起泡成为液体顺排水口流出车外。

6.喷完清洗剂后,可以让空调系统在外循环模式下运行10分钟,这是要着车进行,不然电瓶电量不足容易亏电,清洗剂在对蒸发器和风道进行清洁后,表面起泡成为液体顺排水口流出车外。

7.内饰除味除菌:汽车内饰的除味除菌操作比较简单,只需要将对应的喷雾打开放在车内,打开空调的内循环,关闭车门车窗,之后让其运行10分钟左右大功告成,而且这种清洗剂味道不重有淡淡的香味。这样,汽车空调清洗就完成啦。

当然,汽车空调的清洗并非小事,建议还是不要自行清洗来得好。

分享是一种积极的生活态度
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号