红木家具如何维修?修理红木家具方法

转载 舒适100网 2018-09-10 11:19:01
[摘要]很多重视家居品味的人装修房子是喜欢买红木家具,如今,购买红木家具的人越来越多,一套几万甚至几十万元的高档红木家具如果不小心出了一些问题该怎么办呢?红木家具该怎么修理才正确呢?

很多重视家居品味的人装修房子是喜欢买红木家具,如今,购买红木家具的人越来越多,一套几万甚至几十万元的高档红木家具如果不小心出了一些问题该怎么办呢?红木家具该怎么修理才正确呢?小编现在给大家介绍一下红木家具的修理方法,希望能够帮助大家。

红木家具

修理红木家具—处理红木家具的伤痕

红木家具出现烧痕:如果红木家具的漆膜被烟头或未熄灭的火柴等灼烧留下焦痕,而未烧焦漆膜下的木质,可用一小块细纹硬布,包一根筷子头,轻轻擦抹灼烧痕迹,然后,涂上一层薄蜡液,焦痕即可除去。

红木家具出现烫痕:红木家具表面直接放置盛热水的器皿,会在红木家具上留下白色的圆疤。一般只要及时擦抹就会除去。但若烫痕过深,则须用普通的碘酒轻轻抹在上面,或在烫痕 上涂一些凡士林,过两天后,用软布擦拭,就可将烫痕除去。也可以用软布蘸酒精、香水或煤油,用力擦拭,白色的烫痕也会除去,除去烫痕后应用软布蘸清水擦一 遍,再涂上一层光蜡。

红木家具出现刮痕:如果红木家具不小心刮伤,但未触及漆膜下的木质,可用棉布蘸少许熔化的蜡液,涂在漆膜擦伤处,覆盖伤痕。待蜡质变硬后,再涂一层,如此反复几次,刮痕就不醒目了。

修理红木家具—修理红木家具方法

拆:当一件古旧家具进入到维修阶段,第一步是仔细观察结构,在不同部件上编号以方便后续安装,拆时注意保持家具的完整性,按照装差相反的顺序把家具拆开,切忌破坏家具漆膜和形成新的损伤。尽量保持原状,不要拆卸。

洗:清理古旧家具灰尘沾水是大忌,所以大功率吹风机吹是去除浮尘和积土的上策。对于粘附在部件上面的水泥浆、沥青、化学油漆等现代垃圾之类,物理手段清除是首选,如精细的刀刮和打磨,尽量不使用化学药剂清除。榫卯等处的胶、泥等污迹需要热水浸泡才能清洗干净。洗过的古旧家具需阴干一周以上,否则遇水膨胀后,拆开后的榫头就难以复原。

去漆:细砂纸轻轻打磨,较硬的部位使用刀刮。去漆时不能破坏原有的精雕部分,比如桌案类家具腿部常见的“一炷香”线脚,经过长时间的自然风化,十分脆弱,一旦磨掉,除非线脚改制别样,否则就成为永久损坏。

工匠精修:即使在条件不允许的情况下,也要尽量使用木材纹理相近,颜色稍浅的材料代替。每个地方的工匠手法又不尽相同,即使使用同样的材质,明眼人也能看出破绽,何况大多雕刻部位的损伤是由于部件过于纤细,一旦局部腐朽或碰撞后,只能保留这种残缺美。

包浆:包浆是指,优质木材长时间使用后,表面形成的一层温润如玉的亮光,越用越亮,这种岁月的痕迹,就称为包浆。最好在家具表面烫蜡,如柏木和榉木,经过打磨后烫蜡,用不了多久就会出现“包浆”,光洁度并不比硬木家具差。

小编的介绍对大家关于修理红木家具的问题有帮助吧。红木家具是家居产品中价格比较昂贵的家居产品,大家在使用过程中,要注意其各方面的保养,好好爱护,如此,对红木家具的使用寿命也是很有帮助的。大家在这一方法多多了解,大家也会有很大的收获。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
除湿机故障维修方法介绍
2018.08.30
按摩椅故障出现的维修方法
2018.08.30
按摩椅出现故障如何解决?
2018.08.23
除湿机的故障维修方法介绍
2018.08.17
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号