浴室柜如何保养维护?不同材质不同清洁保养方法

转载 万师傅 2018-10-08 11:35:04
[摘要]浴室柜相比于浴缸、花洒、来说使用频率是很高的洁具之一,因为浴室柜上会装洗脸盆,所以日常洗漱、洗手都会用到,而且更换一个浴室柜是非常麻烦的事情,很多像龙头接进水管、洗脸盆接下水管什么的都很麻烦,所以卫浴不更换浴室柜,平常要注重一下浴室柜保养维护这样才能使用更长久,特别是木质浴室柜的童鞋要注意了,浴室柜有多种材质,包括实木、石材、陶瓷、不锈钢、PVC等,不同面材的浴室柜应该区别清洁保养。

浴室柜相比于浴缸、花洒、来说使用频率是很高的洁具之一,因为浴室柜上会装洗脸盆,所以日常洗漱、洗手都会用到,而且更换一个浴室柜是非常麻烦的事情,很多像龙头接进水管、洗脸盆接下水管什么的都很麻烦,所以卫浴不更换浴室柜,平常要注重一下浴室柜保养维护这样才能使用更长久,特别是木质浴室柜的童鞋要注意了,浴室柜有多种材质,包括实木、石材、陶瓷、不锈钢、PVC等,不同面材的浴室柜应该区别清洁保养。

一、实木浴室柜日常保养清洁

1.木质卫浴柜的情景清洁可用一般清洁剂稀释后用软布湿润后再顺着木纹轻擦有污的地方

2.实木浴室柜需要注意防晒,切忌放在强光下暴晒,也不放在过分干燥处,以防木材局部干裂、变形及漆膜出现局部变色。

3.实木浴室柜木台面的保养:在使用时,切勿用硬物重碰和刻划,用软布和一些家私清洁剂轻抹。

4.木质浴室柜漆面擦伤,未触及漆下木质,可用同浴室柜颜色一样的蜡笔或颜料,在浴室柜的创伤面涂抹,覆盖外露的底色,然后用透明的指油薄薄的涂上一层即可。

5.实木浴室柜清洁经常用软布顺着木的纹理去尘,去尘前,应在软布上沾点清洁剂,不要用干布揩抹,以免擦伤,浴室柜在干燥的环境下使用时需采用人工加湿措施。如:定期用软布沾水擦拭浴室柜。

6.浴室柜水渍痕去除可以用湿布盖在痕印中,然后用熨斗小心的按压湿布数次,印痕即可消失。

7.实木浴室柜注意开裂、干湿分离要做好。实木浴室柜首要防止干裂变形,保养时应用稀释清洁剂后、比较湿润的纯棉抹布顺着木的纹理经常里外檫拭。

二、石材卫浴柜日常保养清洁

1.石材或陶瓷为面料的浴室柜主要的问题是面料泛黄或残留污垢,可以用醋水反复揩抹:想要清除这类浴室柜表面上的水垢或划痕,可将抹布浸泡在醋中片刻,然后对受损处反复揩抹。还可将苏打粉与醋调成糊状,再用牙刷蘸上糊状物刷洗有划痕的地方。

2.石材卫浴柜台面残存水垢,使用专用清洁剂:陶瓷制品一般都专用的清洁剂,能去除垢迹,而且省时省力。但切忌不了解具体情况而乱用,这有可能造成石材损坏、变质、泛黄、变黑等后果。

3.在日常使用时应尽量使用软水,避免硬质水在石材、陶瓷表面留下沉积物。想要进一步养护以石材、陶瓷为面材的浴室柜,还可以使用渗透性石材防护剂定期进行养护,另外天然石打造的浴室柜台面还可以定期进行抛光处理。

三、PVC浴室柜日常保养清洁

1.PVC浴室柜要避免积水长时间滞留在台面上,否则长久会产生变形。

2.PVC浴室柜使用时应尽量避免用尖锐的物品触击台面和门板,以免产生划痕。

3.PVC浴室柜应避免化学物质的侵蚀,所有苯类溶剂和树脂类溶剂不宜做面板清洁剂。

4.在放置PVC浴室柜时,应远离70温度以上的热源,防止软化变形。

5.一般材质的台面,有气泡和缝隙,如果有色液体渗透其中会造车污迹或变色,因此应避免染料或染发剂直接置于台面上。

四、不锈钢卫浴柜保养清洁

1.不锈钢卫浴柜若不慎使不锈钢表面留有漂白剂或其他酸性液体,需立即用水冲洗,再用氨溶液或中性碳酸苏打水溶液浸洗,用中性洗涤剂或温水洗涤。

2.不锈钢表面有灰尘或以及轻微污垢,可用温水、肥皂或弱洗涤剂进行清洗,不过要避免使用带漂白成分以及研磨剂的洗涤液,钢丝球、研磨工具等或会对不锈钢表面造成损伤的工具也不宜使用。

3.虽然这类浴室柜的主材是不锈钢,但一般也要使用木材,所以也不应将浴室柜置于阳光直射的地方。

4.若不锈钢表面有彩虹纹,一般是过多使用洗涤剂或油引起,洗涤时用温水中性洗涤剂可洗去。

5.不锈钢表面污物引起的锈,可用10%硝酸或研磨洗涤剂洗涤,也可用专门的洗涤药品洗涤。

此外浴室柜玻璃台面在使用时切勿被坚硬物刻划,带色台面用中型清洁剂清洗。卫浴镜子镜片出现水渍痕时,用软布和中性清洁剂清洗。不管你家使用的哪种材质的卫浴柜,为了不更换卫浴柜,努力做好细节吧。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
水槽生锈怎么办?
2018.10.07
风暖浴霸的优缺点介绍及保养
2018.09.30
空气能热水器清洗保养方法介绍
2018.09.30
陶瓷面盆如何清洁保养?
2018.09.29
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号