变频空调省电?其实还有先决条件!选变频or定频,这篇文章告诉你

原创 家电百事通 2018-10-10 16:00:00
[摘要]空调作为我们家居生活中“夏天制冷,冬天制暖”的好伙伴,一直都十分受到用户们的关注!而随着科技的进步,不少新概念也出现在空调市场,例如“变频空调”,就是其中首当其冲的一个!

  空调作为我们家居生活中“夏天制冷,冬天制暖”的好伙伴,一直都十分受到用户们的关注!而随着科技的进步,不少新概念也出现在空调市场,例如“变频空调”,就是其中首当其冲的一个!

  如今,不少空调品牌商都推出了变频空调,并在广告中宣扬“变频空调更省电”的概念,然而,事实真的如此吗?

  要探讨这个话题,首先就要来了解“变频空调“的定义:事实上,对应着“变频空调”的,正是传统的“定频空调”,而其中,定频和变频里的“频”,指的是空调的压缩机的工作电源频率及转速,是否可变。

  从工作原理上来讲,定频空调指的即是其压缩机频率不变,在国家入户电网电压条件下运行,依靠其不断地开关压缩机来达到调整室内温度的目的;而变频空调则在此基础上,增加了一个变频器,改变了压缩机频率及转速,来达到调整温度的目的。

  简单地说,定频空调在室内温度达到设定值后,就会停止运转;而变频空调在温度达到设定值后,会进入到低频运转的状态,智能控制室内温度,所以室内温度温差会更小。而之所以品牌商宣扬变频空调更节能省电,是因为其省去了压缩机启动时的耗电量。虽然从工作原理上来看,的确在压缩机上变频空调省了不少电,然而它是否真的比定频空调更节能,却是不尽然的!

  这是因为变频空调的用电量,和它的运行时间有很大关系:在4小时运转时间以内,变频和定频空调的耗电量几乎无差别,到达6个小时,变频耗电量逐渐出现优势,直到超过6个小时,变频的省电优势才开始明显。也就是说,如果家里需要开启空调连续6小时及以上,那么变频空调是比定频空调要省电的!然而,如果满足不了这个先决条件,只需要短时间使用,那么变频空调开机能耗反而会更高,电费也会更贵。

  所以现在,你知道你更适合变频空调,还是定频空调了吗?

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调过滤器怎么清洗
2018.10.10
空调有异味怎么办?
2018.10.10
空调怎么清洗
2018.10.10
空调制热效果不好怎么办?
2018.10.10
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号