空调常见故障有哪些?教你判断空调故障,出现问题自己也能修!

原创 家电百事通 2019-06-17 11:20:11
[摘要]空调为我们提供了极大的便利,夏季太热可以制冷,冬季太冷可以制热,甚至在潮湿的季节空调还可以为房间除湿,使用起来非常方便。常年使用不免会出有出故障的时候,下面就来看一下空调常见故障有哪些,帮你判断出故障原因,小问题自己动手也能修。

空调为我们提供了极大的便利,夏季太热可以制冷,冬季太冷可以制热,甚至在潮湿的季节空调还可以为房间除湿,使用起来非常方便。常年使用不免会出有出故障的时候,下面就来看一下空调常见故障有哪些,帮你判断出故障原因,小问题自己动手也能修。

空调常见故障有哪些?教你判断空调故障,出现问题自己也能修!

空调常见的故障:

1、压缩机电动机的绕组、风扇电动机的绕组、电磁阀线圈、继电器线圈和触点等被烧毁。

2、制冷系统的脏堵与冰堵,空气过滤器堵塞,进风口、出风口被障碍物堵塞。

3、电气线路断线;熔断器熔断。由于过热或电流过大引起过载保护器的触点断开,由于制冷系统压力不正常引起压力继电器的触点断开等。

3、压缩机卡住、风扇卡住、运动部件的轴承卡住。

空调常见故障有哪些?教你判断空调故障,出现问题自己也能修!

4、制冷剂泄漏,电气(线路、机体)绝缘破损引起的漏电。

空调故障判断方法:

1、观察空调器各部件的工作情况,重点观察制冷系统、电气系统、风系统三部分,判断它们工作是否正常。

2、观察制冷系统各管路有无裂缝、破损、结霜与结露等情况;制冷管路之间、管路与壳体等有无相碰磨擦,特别是制冷剂管路焊接处,接头连接处有无泄漏,凡是泄漏处就会有油污(制冷系统中有一定量的冷冻机油),也可用干净的软布、软纸擦拭管路焊接处与接头连接处,观察有无油污,以判断是否出现泄漏。

空调常见故障有哪些?教你判断空调故障,出现问题自己也能修!

3、压缩机不正常振动。底座安装不良,支脚不水平,防震橡胶或防震弹簧安装不良或防震效果不佳等。如果压缩机内部发生故障,如阀片破碎、液击等也会发出异常声音。

4、为了准确判断故障的性质与部位,常常要用仪器、仪表检查测量空调器的性能参数和状态。

5、用手摸空调器有关部位感受其冷热、振颤等情况,有助于判断故障性质与部位。正常情况下,冷凝器的温度是自上而下逐渐下降,下部的温度稍高于环境温度。若整个冷凝器不热或上部稍有温热,或虽较热但上下相邻两根管道温度有明显差异,则均属不正常。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调噪音大怎么办?
2019.01.19
空调不制热是什么原因?
2019.01.10
空调压缩机不停地往下滴水怎么办
2019.01.08
解析引起冰箱积水的原因
2019.01.01
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号