微波炉常见故障有哪些?掌握这些,出现故障自己就能轻松排查!

原创 家电百事通 2019-07-12 15:30:48
[摘要]微波炉使用起来非常方便,常常能帮我们轻松搞定早餐问题,注重营养的同时又能帮我们节省早上宝贵的时间。但所有电器几乎都差不多,使用时间久了之后不免会出现各种各样的故障,微波炉也不例外。日常对这方面了解的话,或许在紧急时刻出现故障还能及时解决,接下来就来看一下微波炉的常见故障及解决办法吧。

微波炉使用起来非常方便,常常能帮我们轻松搞定早餐问题,注重营养的同时又能帮我们节省早上宝贵的时间。但所有电器几乎都差不多,使用时间久了之后不免会出现各种各样的故障,微波炉也不例外。日常对这方面了解的话,或许在紧急时刻出现故障还能及时解决,接下来就来看一下微波炉的常见故障及解决办法吧。

微波炉常见故障有哪些?掌握这些,出现故障自己就能轻松排查!

1、微波炉转盘能转,但不加热。

解决办法:微波发射窗口绝缘云母片有几处发黑,看起来并不严重,但用汽油擦拭却擦拭不干净,测量高压二极管反向电阻,阻值为无穷大。测量微波磁控管对地电阻(用RX10),阻值为无穷大(正常),试换新绝缘云母片,通电试验,维修成功。

注意:长时间使用的微波炉,炉腔内会积累很多油污灰尘,这样会导致微波穿透能力大大下降。日常维修遇到这种情况,不妨先将云母片换掉,必定事半功倍。

2、微波炉连续数次加工食品后有严重难闻煳味外出,后来再无加热能力。

解决办法:查微波磁控管正常,但发现炉腔内微波输出窗口周围好大一片烧黑,绝缘片一部分严重发黑。试将炉腔内烧黑部分用砂布打磨处理,用酒精将周围擦拭干净,然后用汽车白色(近似原炉色即可)自喷漆喷了3遍,待漆干后(约20分钟后),同时将绝缘云母片换新。通电试验,维修成功。

微波炉常见故障有哪些?掌握这些,出现故障自己就能轻松排查!

3、微波炉接通电源后散热风扇与托盘转动正常,但是不加热。

解决办法:检查磁控管正常,但磁控管发射天线孔因为打火已从原来的三角形被烧成不规则形状。市场上现无相同形状产品出售,考虑到有的微波磁控管发射天线孔就是圆形的,试用一个五号充电电池外壳的一半(好像是不锈钢的吧,看着与天线管材料差不多,大小正好能套上),将其底部钻一个8mm圆孔(与其三角形外沿相吻合),去掉毛刺,将其套在原发射孔上。通电试验,维修成功。

4、微波炉面板失灵

微波炉常见故障有哪些?掌握这些,出现故障自己就能轻松排查!

解决办法:接触不良,看看里面的接点松动了没有包括锡点还有关门的时候是不是关到位了这里有时也会出现松动另外熔断要捻紧。键盘输入电路或单片微机输入口有故障。检查轻触开关功能正常, 开关连线及外围元件均未发现异常,则判断为单片机损坏。如果只是个别按钮失灵,嵌在内部的微动按钮老化失灵,可以更换,内部电脑板故障,整个电板换掉。

看完以上的介绍下次再出现故障时,就不会慌了。轻松排出故障,及时有效地解决繁忙日常的小麻烦。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调出现故障怎么办?
2019.07.12
热水器漏水怎么解决?
2019.07.11
电磁炉不加热是什么原因
2019.06.14
燃气热水器打不着火是什么原因?
2019.05.23
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号