清洗空调三步走 让空调不做短命鬼

转载 舒适100网 2018-01-10 16:19:09
[摘要]许多家庭会发现空调在使用过程中,出现空调控温效果下降,耗电量增加,噪音严重,甚至会损坏压缩机。为什么你家的空调这么短命呢?怎样提高空调的效率且延长使用寿命呢?

许多家庭会发现空调在使用过程中,出现空调控温效果下降,耗电量增加,噪音严重,甚至会损坏压缩机。为什么你家的空调这么短命呢?怎样提高空调的效率且延长使用寿命呢?

清洗空调三步走 让空调不做短命鬼

空调在长期使用过程中,由于静电作用及反复空气循环,过滤网、蒸发器翘片表面会积聚大量灰尘、污垢及有害细菌。许多家庭会发现空调在使用过程中,出现空调控温效果下降,耗电量增加,噪音严重,甚至会损坏压缩机。这些通常都是日常使用保养不当引起的,那么应如何合理保养空调,节省能耗,且延长空调使用寿命呢?

清洗空调三步走 让空调不做短命鬼

空调机外壳及相应部件清洗

空调在清洗时应注意空调机体外壳有裸露部分,易受污染的地方,外壳清洗相当容易,只需用清水加少许清洁溶剂,如肥皂粉,洗洁精或专用空调机洗液,即可把空调机外壳部分清洗干净。

过滤网的清洗

过滤网在清洗时,应先打开室内机壳,观察室内机过滤网有无灰尘异味,从而决定是否要清洗。清洗时应先切断电源,打开面板,取出过滤网,用毛刷式吸尘器对过滤网除尘,再用清水洗净。如果有油污时,可用除污剂或中性肥肥皂水清洗。清洗时,一定不要用40℃以上的热水清洗,以免滤网变形。清洗干净后,应用软布擦干或阴凉处吹干,不能在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免变形。

装上过滤网后,可运行空调试机查隐患,将遥控器风速开关设定在不同档位上,观察内机有无异常噪音,开机1分钟后,观察外机风扇是否运转正常,外机有无噪音异常,30分钟左右观察室内机出风有无冷风感,室外机出水管流水是否畅通。

清洗空调三步走 让空调不做短命鬼

冷凝器及蒸发器的清洗

作为空调最为核心的部件,冷凝器及蒸发器的清洗的重要性,不必多说,相信大家都清楚了。空调主要通过这两个部件的运行达到制冷效果的。一般情况下,空调如果两年时间不不少,冷凝器和蒸发器表面会积累2mm厚左右的尘垢,严重影响空调使用效果,更会增加耗电量,缩短使用寿命。

冷凝器和蒸发器的清洗需要由专业人士完成,因为它们的铝翅片只有0.2mm,极易受到损害,也只能用专业空调清洗剂和相应清洗工具来完成。现在市面上清洗剂品牌混杂,应选用优质清洗剂,以避免空调受损。

清洗空调三步走 让空调不做短命鬼

除了上面介绍的空调的清洗方法之外,空调科学合理地使用也是相当重要的。空调设置过高或过低,都会很耗电。因此,空调应设定适当的沪昆高铁,夏季应调成25度左右,冬季应调成15度左右。此外,风向也应正确调节,可将其调成自动摆动送风,从而获得均匀室温。开放冷气时,尽量把热源放置在空调制冷区域外。这样使用空调的话,空调不仅可以发挥最佳使用效果,而且还可以带来最舒适的温度体验,延长空调的使用寿命。

分享是一种积极的生活态度

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号