使用电饭煲有什么小窍门?省电的同时还能做出香喷喷的饭来!

原创 家电百事通 2019-05-28 11:40:16
[摘要]使用电饭煲可以做出多种美味,现在电饭煲的功能多种多样,除了煮饭这一基础功能外,还具有煲汤等多种功能。甚至智能化的电饭煲还能提前预约做饭,在下班后能够提早吃到香喷喷的饭,为我们的日常日常生活提供了极大的便利。那么如何才能让电饭煲耗能小的同时还能做出香喷喷的饭呢?接下来就来看一下电饭煲的使用小技巧吧。

使用电饭煲可以做出多种美味,现在电饭煲的功能多种多样,除了煮饭这一基础功能外,还具有煲汤等多种功能。甚至智能化的电饭煲还能提前预约做饭,在下班后能够提早吃到香喷喷的饭,为我们的日常日常生活提供了极大的便利。那么如何才能让电饭煲耗能小的同时还能做出香喷喷的饭呢?接下来就来看一下电饭煲的使用小技巧吧。

使用电饭煲有什么小窍门?

一、电饭煲的使用注意事项

1、电饭锅的电源插头应接在灯头或台灯的分电插座上。因为一般台灯的电线较细,载流量小,并且容易老化、或遇热熔化,而电饭锅的功率较大,电流也大,会使灯线发热,造成触电、起火等事故。

2、第一次使用的电饭锅,最好先煮一锅开水。烧开后5--7分钟,磁钢限温器不失磁落下,不仅说明电饭锅性能正常,而且能把新锅洗刷干净。

3、在使用电饭锅时应轻拿轻放,不要经常磕碰电饭锅。因为电饭锅内胆受碰后容易发生变形,内胆变形后底部与电热板就不能很好吻合,导致煮饭时受热不均,易煮出夹生饭。

使用电饭煲有什么小窍门?

4、饭煮熟后,按键开关会自动弹起,此时不宜马上开锅,一般在焖10分钟左右才能使米饭熟透。

5、保持内锅外锅清洁。电饭锅使用过久而又不及时清洁的话,会使内锅底部与外表面聚一层氧化物,应把它浸在水中,用较粗糙的布擦拭,直到露出金属本色光泽为止。

6、在清洁过程中,切勿使电气部分和水接触,以防短路和漏电。内锅清洗后,要用布擦干净,底部不能带水放入壳内。

7、使用完电饭锅后,应立即把电源插头拔下,否则自动保温仍在起作用,既浪费电力,也容易烧坏元件。不用时应放置在干燥和没有腐蚀性气体的地方。

二、电饭煲省电小技巧

1、在做米饭前最好将米饭淘干净后浸泡半个小时左右,这样做可以缩短煮饭的时间,并且做出来的饭会更香。

使用电饭煲有什么小窍门?

2、利用电热盘的余热保温。在电饭煲煮沸后可以关闭电源十分钟,利用电热盘的余热在通电。当饭煮熟后可以关闭电源,利用电热盘的余热保温。

3、使用电饭煲时避开用电高峰值。同样功率的电饭锅,当电压低于其额定值10%时,则需延长用电时间12%左右,用电高峰时最好别用或者少用。

4、内锅底与电热盘、内锅及锅盖均应保持最佳接触。若内锅变形,即内凹或外凸,均会影响内锅底部的良好接触,应及时矫正才好。

关于电饭煲的使用小技巧,相信大家一定会在生活中不经意间发现的,还有更好意见的朋友欢迎大家来讨论。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
煮蛋器有哪些妙用方法?
2019.05.27
智能马桶是有水箱还是无水箱好?
2019.05.26
什么样的扫地机器人好?
2019.05.25
集成灶和抽油烟机到底该用哪个?
2019.05.24
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号