电烤箱有辐射吗?经常使用会对身体有害吗?

转载 查查吧 2018-05-10 13:55:14
[摘要]都说电磁炉、微波炉有很强的辐射,使用时最好不要靠近。那么和他们长得差不多的电烤箱有辐射吗?

都说电磁炉、微波炉有很强的辐射,使用时最好不要靠近。那么和他们长得差不多的电烤箱有辐射吗?

电烤箱有辐射吗?经常使用会对身体有害吗?

对于中国人来说,电烤箱并不算是厨房必备的家用电器,因为中餐少有涉猎烤制类的食品,大部分人对于烤箱认识仅限于西餐糕点之类的食品制作,因此烤箱在国内的普及度一直不高,对于烤箱认知也存在误区,很多人购买电烤箱也是充满了疑虑,究竟电烤箱在烹制食物过程中会不会产生辐射?我们吃起来又是否健康呢?

如果简单直接来回答电烤箱辐射的问题,那就是:一定有,而且辐射还非常多!不过这并不影响我们正常的使用。为什么这么说呢?要解释这个问题,首先我们需要了解辐射这个词的广义概念,在生活中我们经常会接触到两种辐射,一种是电磁辐射,另一种是热辐射。通常我们指能够破坏人身体健康,导致内分泌紊乱的,是电磁辐射。

雷达系统、电视、手机和广播发射系统、射频感应及介质加热设备、射频及微波医疗设备、各种电加工设备、通信发射台站、卫星地球通信站、大型电力发电站、输变电设备、高压及超高压输电线、地铁列车及电气火车以及大多数家用电器等都是可以产生各种形式、不同频率、不同强度的电磁辐射源。

生活中我们经常会听到一些劝告,例如不要插充电器打手机,不要距离电视机过近等等。这些都是为了避免电磁辐射过多伤害身体的有效措施。

而另一种常见的是热辐射,热辐射只是简单对热能进行传导,基本对人无害。我们几千年来加热食物的方法,其实基本都是使用热辐射的方式。对于电烤箱而言,同样是使用热辐射的方式来加热食物,这与我们使用炭火或者燃气灶加热的热辐射并没本质区别,只是能量转换形式的来源不同而已。

电烤箱是电能转换成热能,其工作原理其实非常简单,看过电烤箱电路图的人可能会比较意外,因为电烤箱的电路图实在是太简单了,其实就是通过几根电阻热管,电流通过时产生大量的热辐射,对食物进行加热。

当然不能说电烤箱完全没有电磁辐射,因为只要有电流通过就会电磁辐射,任何家用电器都会有。不过电烤箱的电磁辐射量非常小,对人体伤害基本可以忽略不计。其工作原理就如同白炽灯的电阻丝、电暖气一样,电流遇电阻发光发热,不会产生高频电磁震荡,电磁辐射也仅限与电流通过时产生微弱电磁波,这和手机、电视机会主动发射电磁波量级和强度完全不能相比。基本对于我们健康人的身体不会造成伤害(并不排除对于孕妇和特殊人群的影响)。

那么既然电烤箱的电磁辐射量很小,人们对于它辐射为什么会那么担心呢?其实这和微波炉有一定关系,因为电烤箱在中国普及度很低,很多人家会把电烤箱误认为是微波炉。微波炉由于加热方式不同,微波炉是利用食物在微波场中吸收微波能量而使自身加热的烹饪器具。在微波炉微波发生器产生的微波在微波炉腔建立起微波电场,并采取一定的措施使这一微波电场在炉腔中尽量均匀分布,将食物放入该微波电场中,由控制中心控制其烹饪时间和微波电场强度,来进行加热。

微波其实就是一种高频电磁波,如果发生泄漏作用于人就会对人产生伤害,事实上不有少因为微波炉使用不当或质量问题,发生伤害事故。因此大家对于微波炉辐射这一点印象深刻,另外电烤箱和微波炉产品设计外形通常很像,以至于很多人将这两种产品混淆,因此对于电烤箱的辐射问题的担心也就不足为奇了。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
家电使用不当变定时炸弹
2018.05.09
油烟机风量越大越好吗
2018.05.09
电磁炉安全使用注意事项
2018.05.08
家用电磁炉的使用技巧
2018.05.07
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号