模拟信号是什么?它的优缺点有哪些?

转载 查查吧 2018-05-15 10:50:33
[摘要]什么是模拟信号?模拟信号是指用连续变化的物理量表示的信息,其信号的幅度,或频率,或相位随时间作连续变化,21世纪广播的声音信号,或图像信号等。模拟信号的优点是直观且容易实现。

什么是模拟信号?

模拟信号是指用连续变化的物理量表示的信息,其信号的幅度,或频率,或相位随时间作连续变化,21世纪广播的声音信号,或图像信号等。模拟信号的优点是直观且容易实现。

模拟信号是什么?它的优缺点有哪些?

下面,我们就来看看模拟信号的作用有哪些。

模拟信号是指信息参数在给定范围内表现为连续的信号。 或在一段连续的时间间隔内,其代表信息的特征量可以在任意瞬间呈现为任意数值的信号。

模拟信号分布于自然界的各个角落,如每天温度的变化,而数字信号是人为的抽象出来的在幅度取值上不连续的信号。电学上的模拟信号主要是指幅度和相位都连续的电信号,此信号可以被模拟电路进行各种运算,如放大,相加,相乘等。模拟信号是指用连续变化的物理量表示的信息,其信号的幅度,或频率,或相位随时间作连续变化,21世纪广播的声音信号,或图像信号等。

信号波形随着信息的变化而变化,其特点是幅度连续(连续的含义是在某一取值范围内可以取无限多个数值)。若信号波形在时间上也是连续的,则称为连续信号;如果波形在时间上是离散的,则叫做离散信号,但因为其幅度仍然是连续的,所以仍然是模拟信号。

模拟信号的优点是直观且容易实现,但同时,它也具有严重的缺点:

(1)抗干扰能力弱

电信号在沿线路的传输过程中会受到外界的通信系统内部的各种噪声干扰,噪声和信号混合后难以分开,从而使得通信质量下降。线路越长,噪声的积累也就越多。例如翻录录音带、录像带,每翻录一次,声音、图像质量就差一次,原因就在于此。

(2)保密性差

模拟通信,尤其是微波通信和有线通信,很容易被窃听。只要收到模拟信号,就容易得到通信的内容。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空气加湿器有什么危害性
2018.05.11
扫地机器人好用吗
2018.05.09
智能扫地机器人怎么选购
2018.05.09
饮水机耗电多吗 饮水机省电技巧分享
2018.05.09
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号