冰箱出现故障如何解决?冰箱维修技术大全教给你!

转载 白电编辑 2018-12-20 17:44:13
[摘要]冰箱空调是由四大件组成:压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器,根据控制或是使用需要中间可以选择安装压力控制器、温度控制器、干燥过滤器等辅助器件,但四大件是必不可少的。工作时气态制冷剂通过压缩机被压缩成高温高压的气体后,进入冷凝器,冷凝器相当于一个换热设备,将高温高压的气态制冷剂换热成低温高压的液态制冷剂。液态制冷剂再通过膨胀阀,所谓膨胀阀就是一个节流装置,因流出膨胀阀的制冷剂受到遏制,因此出来后制冷剂压力降低,温度继续下降,(冰箱的膨胀阀一般用毛细管代替,因从大管突然到小管,同样可以起到节流的效果)成为气液两相,再进入蒸发器,此时的制冷剂再蒸发器中进行换热气化,成为高温低压的气态制冷剂回到压缩机继续循环。

电冰箱工作原理:

冰箱空调是由四大件组成:压缩机、冷凝器、膨胀阀和蒸发器,根据控制或是使用需要中间可以选择安装压力控制器、温度控制器、干燥过滤器等辅助器件,但四大件是必不可少的。工作时气态制冷剂通过压缩机被压缩成高温高压的气体后,进入冷凝器,冷凝器相当于一个换热设备,将高温高压的气态制冷剂换热成低温高压的液态制冷剂。液态制冷剂再通过膨胀阀,所谓膨胀阀就是一个节流装置,因流出膨胀阀的制冷剂受到遏制,因此出来后制冷剂压力降低,温度继续下降,(冰箱的膨胀阀一般用毛细管代替,因从大管突然到小管,同样可以起到节流的效果)成为气液两相,再进入蒸发器,此时的制冷剂再蒸发器中进行换热气化,成为高温低压的气态制冷剂回到压缩机继续循环。

  

电冰箱故障检修

1、冰箱不工作/不启动开机。

原因排查:1)电源是否接通;2)电源电压是否过低;3)温控器是否在强制停机“0”挡位;4)环境温度是否过低(若环温低于16℃,则看冰箱温度补偿开关是否打开;加热补偿装置是否能正常工作);5)电路是否处于通路状态(各插接头是否插牢,各电器元件是否正常);6)压缩机是否故障;7)是否制冷管路冰堵或脏堵(断电停机10分钟后,再给冰箱上电看其压缩机是否运转)。

2、制冷效果差。

原因排查:1)冰箱附近是否有热源或受阳光直射;2)冰箱周围有无散热空间;3)温控挡位是否合适;4)食品是否放置过多过于拥挤;5)有否放入过多热的食品;6)箱门的开关是否过于频繁;7)箱门是否关严关好;8)门封条是否有损伤或变形;9)环境温度是否过低(若环温低于16℃,则看冰箱温度补偿开关是否打开;加热补偿装置是否能正常工作);10)制冷剂是否有泄漏。

3、不停机或运转率过大。

原因排查:1)冰箱附近是否有热源或受阳光直射;2)冰箱周围有无散热空间;3)温控挡位是否合适;4)温度补偿开关是否关闭;5)食品是否放置过多过于拥挤;6)有否放入过多热的食品;7)箱门的开关是否过于频繁;8)箱门是否关严关好;

9)门封条是否有损伤或变形;10)相关电气开关件是否失灵(如温控器常导通等);11)制冷剂是否有泄漏。

4、冷藏室食品结冰。

原因排查:1)温控挡位是否合适;2)是否有含水量较多的食物太靠近冰箱后壁;3)环境温度是否过低;4)相关电气开关件是否失灵(如温控器常导通等)导致冰箱不停机;

5、异常噪音。

原因排查:1)冰箱是否放置平稳;2)冰箱是否碰到其它物体;3)冰箱内附件是否放置于正常位置;4)压缩机上的接水盘是否脱落;5)压缩机仓内制冷管路是否有互碰;6)冰箱内有流水声:制冷剂在管路内流动时产生的正常声音,冰箱开机过程中或停机时都会产生这种声音;另外化霜水也会产生此种声音;7)箱内有清脆破裂声:箱体或箱内附件在收缩或膨胀时会发出此种声音;8)压缩机运转声:压缩机内电机运转的声音,在夜深人静时或开停机时显得稍大一些,属正常现象;另外若冰箱放置不平也会引起压缩机运转噪音过大。

6、冰箱内有异味。

原因排查:1)有气味食品的封存是否严密;2)冰箱内是否有储放太久或变质的食物;3)冰箱内部是否需要清洁。

7、冰箱箱体前沿或中梁发热。

原因排查:冰箱防凝露管放置在此位置,会引起上述现象。

8、冰箱箱体两侧帮或后背发热。

原因排查:冰箱冷凝管放置在此位置,会引起上述现象。

9、箱体表面有凝露。

原因排查:是否空气湿度过大。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
家用电器常用的修理方法和注意事项
2018.12.20
空调维修价格行情
2018.12.18
空调常见故障代码介绍
2018.12.18
空调显示h1的原因和解决方式介绍
2018.12.17
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号