冰箱温控器如何维修?电冰箱温控器维修方法

转载 舒适100网 2018-08-31 10:46:21
[摘要]电冰箱成为了现代家居中必不可少的家电,给人们的生活带来了许多便利,但是你会判断家里的冰箱出了什么问题吗?温控器是最爱出问题的地方,今天就总结了关于温控器的知识一起来学习吧。

电冰箱成为了现代家居中必不可少的家电,给人们的生活带来了许多便利,但是你会判断家里的冰箱出了什么问题吗?温控器是最爱出问题的地方,今天就总结了关于温控器的知识一起来学习吧。

冰箱温控器

电冰箱温控器—温控器的故障修理方法

(一)机械式温控器的常见故障及判断方法

温控器的故障在电冰箱、冷藏箱等小型制冷设备电气控制系统的故障中占有较大的比例。温控器的主要故障如下:感温元件泄漏,造成其触头机构不能闭合,使压缩机不能起动运行;触头之间严重积炭,使触头间电阻很大,造成压缩机不能正常起动运行;触头之间粘连,造成箱内温度很低,但压缩机仍不能停机。

温控器好坏的简易判断方法如下:将怀疑有故障的温控器从箱中拆出,把温控器调节杆旋转至正常位置,用万用表R×l挡测温控器两个主触头间的阻值,正常的阻值应为零或1 -2Ω。若阻值为无穷大,则说明感温元件内的感温剂已泄漏光了;若阻值在10Ω以上则说触头间已严重积炭。

在温控器阻值正常的情况下,可把温控器放入正常运行的电冰箱、冷藏箱等小型制冷设备冷冻室内10min左右,然后再用万用表R×l挡迅速测量温控器两个主触头间的阻值,正常情况下应为无穷大,若阻值为零,则说明是触头粘连。

在触头之间的阻值。应该看到,当手握住感温管时,两触头间会迅速导通,即万用表的指示值由阻值无穷大变为阻值为零,这就说明温控器各机构工作灵敏、正常。

电冰箱温控器—故障后的维修方法

(二)温控器出现故障后的修理方法

在实际操作中,一般对感温元件泄漏的温控器的修理方法是采取更换的方式。更换温控器的原剐是按原型号更换,以保证电气控制参数不变。若一时买不到原型号的温控器,可用其他参数、规格相似的温控器进行代换。

对于温控器触头粘连和严重积炭的现象,可采用维修的方法予以排除。方法是用小螺钉旋具轻轻撬温控器金属外壳两侧,触头绝缘座板即可取下,用小刀将触头撬开,然后用双零号细砂纸将触头表面打磨光亮即可。

电冰箱温控器—温控器的拆装方法如下:

对于直冷式电冰箱温控器的拆装,可按下述方法进行:首先将夹装在蒸发器上温控器的感温管拆下,将固定温控器盒的螺钉松开取下,然后拔出温控器的刻度旋钮,再将温控器控制盒内固定温控器的螺钉松开,即可将温控器取出。安装时只需按拆卸相反顺序进行操作即可。

以上就是关于电冰箱温控器的一些检修知识,如何判断电冰箱的问题和如何简单的修理电冰箱的温控器,电冰箱的构造很复杂,为了避免发生意外,尽量请专业的维修人员来进行维修。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
家里地暖不热原因介绍
2018.11.03
空调扇维修方法介绍
2018.10.31
地暖不热怎样处理?
2018.10.31
空调不制冷的原因及解决方法
2018.10.29
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号