空调外机风扇不转是什么原因?教你几招就能解决!

转载 查查吧 2018-05-29 11:39:30
[摘要]空调外机风扇不转了是怎么回事?下面给大家介绍下空调外机风扇不转的原因和维修方法,来看看。

空调外机风扇不转了是怎么回事?下面给大家介绍下空调外机风扇不转的原因和维修方法,来看看:

空调分为单冷空调和冷暖两用空调,工作原理是一样的,空调以前大多一般使用的制冷剂是氟利昂。 氟利昂的特性是:由气态变为液态时,释放大量的热量。而由液态转变为气态时,会吸收大量的热量。(即先吸热气化再液化放热)空调就是据此原理而设计的。

压缩机将气态的制冷剂压缩为高温高压的气态制冷剂,然后送到冷凝器(室外机)散热后成为常温高压的液态制冷剂,所以室外机吹出来的是热风。

然后到毛细管,进入蒸发器(室内机),由于制冷剂从毛细管到达蒸发器后空间突然增大,压力减小,液态的制冷剂就会汽化,变成气态低温的制冷剂,从而吸收大量的热量,蒸发器就会变冷,室内机的风扇将室内的空气从蒸发器中吹过,所以室内机吹出来的就是冷风;空气中的水蒸汽遇到冷的蒸发器后就会凝结成水滴,顺着水管流出去,这就是空调会出水的原因。

空调使用时间长了以后,或者安装工艺不到位,都可能会导致空调外机风扇不转。如果出现这样的问题,大家要找专业的维修人员来维修。到底,空调外机风扇不转的常见原因和维修方法有哪些?常见原因主要有四个,维修方法下面具体来介绍:

原因一、主控开关接触不良。

维修方法:用万用表测量主控开关触点电阻,电阻太大或为零时,应作修复或更换处理。

原因二、风扇电机线圈损坏。

维修方法:用万用表测量主控开关触点电阻,电阻太大或为零时,应作修复或更换处理。

原因三、风机的电机与风叶间紧定螺钉松脱。

维修方法:将紧定螺钉紧固。

原因四、风扇电容器断路或短路。

维修方法:检查电容器,更换相同规格的电容器。

都说空调要想很好的使用需要注意的是安装,行内人都说,空调是“三分质量,七分装”,空调出厂后被视为半成品,正确安装后进行调试能够正常运行才算是成品。所以要想空调使用方便和顺利,在安装的时候就一定要注意起来。

以上便是空调外机风扇不转的原因和维修方法,希望能帮助到你哟!

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调制热加氟多少钱?
2018.05.28
空调不制冷的四大原因分析
2018.05.28
空调压缩机的工作原理是什么?
2018.05.28
空调漏水是什么原因 空调漏水解决方法
2018.05.25
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号