空调维修师傅曝内幕:不制冷就加雪种是在坑钱!

转载 查查吧 2018-06-25 13:57:22
[摘要]空调维修真相有哪些?一台空调在正常使用的情况下,其自身配备的雪种足够用上10年左右。但一些“山寨”维修人员为赚取更多利润,通常都把问题夸大,鼓动市民加雪种。专业人士提醒,一定要查找到问题的根源,最后才决定是否需要加雪种。很多时候,雪种加多反而影响制冷。

空调维修真相有哪些?一台空调在正常使用的情况下,其自身配备的雪种足够用上10年左右。但一些“山寨”维修人员为赚取更多利润,通常都把问题夸大,鼓动市民加雪种。专业人士提醒,一定要查找到问题的根源,最后才决定是否需要加雪种。很多时候,雪种加多反而影响制冷。

真相一:雪种不能轻易加

空调维修师傅曝内幕:不制冷就加雪种是在坑钱!

广州市电器维修行业协会秘书长施新生指出,雪种是制冷剂的俗称,它是在制冷系统中不断循环并通过其本身的状态变化以实现制冷,正常情况下并不需要频繁添加。据记者了解,一台空调在正常使用的情况下,其自身配备的雪种足够用上10年左右。但一些“山寨”维修人员为赚取更多利润,通常都把问题夸大,鼓动市民加雪种。

如果机器经过了移动,是否就要加雪种了呢?施新生表示,移动机器确有可能因为安装工人的问题导致牢固雪种的螺帽松掉、雪种的连接管道漏气等问题,但即使出现这些问题也不能轻易加雪种,“一定要查找到问题的根源,最后才决定是否需要加雪种”。

而且雪种也不是维修人员想加多少就可以加多少的,“每台空调雪种压力是一定的,并不是加得越多越好,加多了反而会影响制冷效果。”施新生指出。

真相二:很多配件免费换

让很多市民不解的是,空调外观越来越漂亮,产品质量似乎越来越差,维修人员为何经常建议更换零部件呢?从事家电维修工作二十余年的标叔对本报记者表示,他所维修的空调多数是“老旧机”,新机器出现问题的并不多,“没觉得产品质量比以前差很多”。

记者了解到,目前不少企业都推出了高于“整机一年,主要配件三年”的保修规定,部分企业甚至推出了“整机免费包修10年”、“零配件终身免费更换”等服务承诺。业内人士透露,这些企业并不“傻”,而是他们对配件的质量有信心,即使更换也不会对企业成本造成太大压力。因此,消费者不要轻易相信“游击队”更换零部件的建议,即使更换也可以咨询企业是否有免费更换零配件的服务。

真相三:网上搜索不靠谱

值得注意的是,不少被“坑害”的市民都曾选择在街边找维修人员或在网页上搜索维修店的方法。美的制冷家电集团总裁助理王金亮对此表示,他自己在某著名网站上搜索维修网站,“里面很多都是不靠谱的,很多都与美的没有任何关系”,他建议市民通过美的官网的售后服务电话来寻求帮助。

记者昨日也尝试在网页上搜索,果真发现里面不少企业都打着“官方授权”、“全国连锁”等口号,但记者拨通其中一个电话问其是否为某品牌授权、能否出示授权文件时,对方立即警醒,以“工作忙”为由匆忙挂断本报记者的电话。

真相四:低价不等于质劣

家电下乡政策推广之时,一条“每8件家电下乡的产品,就有1件要报修”的消息曾掀起轩然大波,也一度让外界对家电下乡等低价产品的质量产生过疑虑。不过,一位空调行业人士指出,目前在城市市场销售的空调低价产品基本以“减配版”为主,低价是以减少功能的方式实现的,并不是产品质量低劣的代名词。当然,低价产品的能耗、静音、节能等数据表现肯定要差一些。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
吸尘器堵了是什么原因
2018.06.22
为何空调室内机会漏水
2018.06.21
电视机图像模糊是什么原因
2018.06.21
电视机顶盒没信号怎么办
2018.06.21
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号