如何正确使用微波炉?微波炉使用禁忌要注意

转载 查查吧 2018-04-12 13:29:40
[摘要]微波炉使用禁忌有哪些?微波是一种高频率的电磁波,其本身并不产生热,在宇宙、自然界中到处都有微波,但存在自然界的微波,因为分散不集中,故不能加热食品。微波炉乃是利用其内部的磁控管,将电能转变成微波。

微波炉使用禁忌有哪些?

微波是一种高频率的电磁波,其本身并不产生热,在宇宙、自然界中到处都有微波,但存在自然界的微波,因为分散不集中,故不能加热食品。微波炉乃是利用其内部的磁控管,将电能转变成微波。

如何正确使用微波炉?微波炉使用禁忌要注意

下面,我们就来看看微波炉使用注意事项。

1、微波炉使用时候,人不要靠在微波炉前面,也不要一直待在微波炉旁边,最好站在离微波炉一米以外,避免电磁辐射。

2、加热液体食物时应使用阔口容器,或者不盖盖子进行加热。如果使用封闭容器加热的话,食物产生的热气无法释放,压力过高就容易造成爆裂。

3、不能用普通塑料容器进行加热食物,塑料的东西遇热容易变软变形,还会产生一些有毒气体,影响食物,导致影响人的健康。

4、如果长时间加热的食物,一定不要再食用,食物有可能加热过度已经变异或者失去营养物质,有的甚至产生一些新的危害健康的物质。所以如果加热时间超过2小时的话,建议把食物丢掉,避免食物中毒。

5、用微波炉加热了一半的一些肉类食物或者其他食品拿去冷冻过后,记住不要再第二次微波。因为在半熟的食品中细菌还会生长,第二次再用微波炉加热的话,由于时间短,不可能将细菌全杀死。

6、微波炉不要放在卧室里,也不要放在客厅,最好的地方就是厨房。放卧室的话,卧室是休息的地方,避免电磁辐射。客厅的话,客厅有空调电视等其他电器,放一起运行的话,容易相互干扰。所以厨房是最好的。

7、微波炉上的散热窗栅不要被任何物品所覆盖,不然加热食物时产生的热气就无法散发了。

8、微波炉加热食物不要选择油炸的食品, 因高温的时候油会出现飞溅导致明火。注意:如果不慎引起炉内起火时,不要马上打开微波炉门,应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

9、不要使用金属容器加热食物,因为微波炉在加热时会与金属容器产生电火花并反射微波,既损伤炉体又做不熟食物。

10、不要加热带壳食物像鸡蛋。在煎煮带壳食物时,也要事先用针或筷子将壳膜刺破,以免加热后引起爆裂、飞溅弄脏炉壁。

11、微波炉加热食物不要让保鲜膜贴到食物上,可能很多人都会犯这个错误吧,以后贴上保护膜,使食物更加干净健康。 可以将食物放入容器底,用保鲜膜平封碗口,这样也可将水汽封住,使加热迅速均匀。在取出食物前,可将保鲜膜刺破,以避免它黏到食物上。

12、微波炉在没有放入食品之前,请不要启动微波炉,以免空载运行时损坏磁控管。

注意事项

虽说微波炉的忌讳很多,但也不是很可怕的,只有略加细心去做就行。不要因为这么多忌讳,就不敢使用微波炉,那就是亏了,微波炉的功能还是蛮多蛮好用的。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
如何安全使用消毒柜 消毒柜安全使用注意事项
2018.03.21
电饭煲总是提前跳保温怎么办?教你轻
2018.03.06
全自动洗衣机不能脱水怎么办?教你解
2018.03.05
微波炉底盘不转加热食物有危害吗?教
2018.03.02
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号