冬天空调开多少摄氏度合适?小编来告诉你!

转载 白电编辑 2019-01-03 10:52:39
[摘要]冬季空调温度设定为20℃左右可避免空调超负荷工作。制热时刚开机用低风挡,半小时后改用中风挡。对于喜欢调高室内温度的朋友,请务必注意不要在冬季将温度设在空调可承受的极端30℃,否则会引起空调频繁启动或不停机,增大耗电量,严重时甚至会损坏空调压缩机。由于暖气流比空气轻,容易浮在整个封闭屋子的上方,在使用挂壁式空调时,最好将风口调节到向下的角度,这样做可以省电。

冬季空调温度设定为20℃左右可避免空调超负荷工作。制热时刚开机用低风挡,半小时后改用中风挡。对于喜欢调高室内温度的朋友,请务必注意不要在冬季将温度设在空调可承受的极端30℃,否则会引起空调频繁启动或不停机,增大耗电量,严重时甚至会损坏空调压缩机。由于暖气流比空气轻,容易浮在整个封闭屋子的上方,在使用挂壁式空调时,最好将风口调节到向下的角度,这样做可以省电。

空调温度的设置一定要保持在合理的温度范围,这样更有利于身体健康,夏天应为26℃~28℃,冬天应在18℃~20℃。空调温度室内与室外不能相差太大,一般相差5℃~10℃为宜。如果温度相差太大的话,在进出的时候经受气温骤变,很容易患感冒等疾病。

就舒适度而言,使人既不感到热,又不觉得冷的温度称为“生理零度”,是人感觉最舒适的温度。不同的人会有不同的 “生理零度”,对于一般身体健康的正常人来说,生理零度大约在28℃~29℃。因此,空调房间的温度应尽量选定在这个温度上下。

冬季用空调得注意这些

冬天空调开多少温度合适?冰天雪地,不少人把空调开到接近30摄氏度,其实,人处在这样偏高的温度中很容易生病。冬季开空调也有最佳温度。

散热片会成为病菌滋生的场所

很多人对空调的“脏”,没有概念,在夏季使用过空调后,没有及时清洗。其实,空调在长年累月的使用中,有的地方会滋生细菌,这就威胁了室内的空气健康。

暖风空调的散热片处温度和湿度适宜,加上冬季室内通风少,所以容易成为病菌滋生的温床。

空调里滋生的霉菌可能通过空气传播,侵犯人的皮肤、呼吸系统等,而大肠杆菌、金色葡萄球菌等则可能引起腹泻等消化道疾病。所以,专家建议冬天用暖风空调之前,用空调专用清洗剂对过滤网和散热片进行消毒,使用过程中,最好每隔一个月消毒一次。当停止使用暖风空调时,还要再消毒一次,这样就能较好地防止其滋生病菌污染室内空气了。

除了进行彻底的消毒,保持室内空气的流通也很重要。冬季虽然室外气温低,每天还是要进行两次通风换气。比较好的通风时段是上午9点到11点,以及下午2点到 4点,一天中这两个时间段室外温度最高,所以不会让人感到太冷,同时还可以避开油烟多的做饭高峰期。单向朝外的房间通风的时间每次不低于20分钟,有对流风的房间通风10分钟即可。

保持室内定时通风

可预防“空调病”

在空调房中待时间长了,应出去透透气。此外,一个人每天需要饮用1.5升至2升水,才能在温暖的室内不缺水。每天除喝水外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。此外,为了预防“空调病”,可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品。

由于使用空调制热,室内通常会比较干燥,为了控制室内湿度,大部分人喜欢用加湿器,这里需要注意的是,加湿器里不要直接加自来水,最好加纯净水,或者把自来水烧开,等凉到30℃左右再加入。除了使用加湿器加湿外,最好多养些绿色植物,如仙人掌类的植物。

分享是一种积极的生活态度
常见问题
空调安装需注意的重要事项
2019.01.03
空调为何越省越费电?
2019.01.03
冰箱如何储藏水果
2019.01.03
空调室外机放置有大学问
2019.01.03
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号