烟雾警报器频频误报?弄清原因很重要!对症下药,才能斩草除根!

原创 家电百事通 2018-05-14 18:54:18
[摘要]烟雾警报器如今俨然是我们家居生活安全中不可或缺的一员,然而,不少朋友却发现自己家里的烟雾警报器常常都会发生误报的情况,弄得大家一头雾水,本来是为家居安全保驾护航的家电,却因为其莫名其妙的误报情况而成了鸡肋。所以,我们今天就来和大家一起探讨一下烟雾警报器频频误报的那些原因,以及相应的对策

  烟雾警报器如今俨然是我们家居生活安全中不可或缺的一员,然而,不少朋友却发现自己家里的烟雾警报器常常都会发生误报的情况,弄得大家一头雾水,本来是为家居安全保驾护航的家电,却因为其莫名其妙的误报情况而成了鸡肋。所以,我们今天就来和大家一起探讨一下烟雾警报器频频误报的那些原因,以及相应的对策

  烹饪

  很多小伙伴一定发现,即使当我们在正常烹饪的状态下,烟雾警报器依然会响起警报。这是因为传统的烟雾警报器都采用了离子核心传感器,这种传感器对极微小的烟雾粒子都异常敏感,即使是肉眼无法看到的,离子传感器依然会检测到,并发出警报。

  而最好的解决方法,无疑就是淘汰掉传统的离子烟雾警报器,而选择购入一个光电烟感警报器。光电警报器对微小的烟雾粒子不太敏感,所以对于在普通烹饪过程中,所产生的烟雾粒子在一般情况下都不会产生误报。

  香烟

  不少朋友都有在室内抽烟的习惯,虽然一般情况下,烟雾报警器是不会对香烟的烟雾发出响应的。但很多时候,用户产生的烟雾会非常浓重,例如,许多抽烟者都在同一个屋子抽烟,就很有可能触发烟雾警报器,导致报警。而如果报警器太旧的话,即使烟的浓度很低,也会响应的。所以,相对来说,我们也可以由此来判断家里的烟雾报警器是否已经老化。

  最好的解决方法?当然是尽量杜绝在室内抽烟,或是在抽烟时尽量打开窗户让空气流通咯!

  湿气、蒸汽

  是的,烟雾警报器能探测到的可不仅仅只有“烟”和“雾”,厨房里的水蒸气、湿气,也会成为导致烟雾警报器发生误报的“罪魁祸首”。由于气体升腾的特质,蒸汽或者湿气会浓缩在传感器和线路板上,当传感器上浓缩太多的水汽的时候,警报器就会发出报警的声音。

  解决此类问题,最有效的即是将报警装置安装在离蒸汽和湿气较远的地方,例如杜绝浴室走廊这样的地方。然而,如果报警器本来能正常工作,现在却对蒸汽或湿气起反应,那么也有可能是报警器老化的原因。较老的报警器会变得更加敏感,也更容易对蒸气和湿气发生响应。所以误报发生也可能是报警器超过了使用年限,需要被替换掉了。

  电源

  有的时候,用户会发现明明没有出现以上三种中任何的情况,家里的烟雾警报器却还是是发出间歇性的响声。不少朋友以为这是警报器出现故障导致误报,实际上这很有可能是警报器自身电量偏低所发出的提示信号,而且这种声音是很好区别的,因为它发出的是一种单一的,短促的声音,大约每隔一分钟就会发出一次这样的声音。

  而解决方案的方法也很简单:如果烟雾报警器是间歇性地发出这样的声音,用户可以更换电池、或是清洁警报器端口,看是否能解决问题。

  以上就是如今我们使用烟雾警报器,容易碰到的误报情况以及相对应的解决方法,希望能对各位小伙伴起到一定的帮助。如果你还有任何在家电方面想要了解的内容或资讯,不妨来留言告诉我们哦!

分享是一种积极的生活态度
常见问题
数字电视机顶盒共享器怎么安装教程
2018.05.14
2018.05.13
空气加湿器有什么危害性
2018.05.11
2018.05.10
了解更多

评论

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2017 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号